среда, 18 февраля 2015 г.

Военный парад в Нарве

24.02.2009
Во второй раз парад сил обороны Эстонии в честь Дня независимости республики будет принимать Нарва. Впервые это произошло в 2009 году. О том, что ждет нарвитян в праздничный день, в рамках инфочаса горуправы рассказали советник президента ЭР по связям с общественностью  Тоомас Силдам и подполковник сил обороны ЭР Олег Ваннер.
Интересно, что Олег Ваннер – наш земляк. В свое время он окончил нарвское училище №22, а затем, по его словам, всю свою жизнь посвятил армии.
В параде, по сообщению подполковника, примут участие 43 различных подразделения, маршем по Петровской площади пройдет 1402 человека личного состава и 124 единицы военной техники. В целом это 8 рот, 5 батарей различного калибра и отдельно – 14 взводов.
На параде будет немало представителей вооруженных сил других государств: Латвии, Литвы, Испании и США. Кроме собственно войск сил обороны, торжественным маршем по Петровской пройдут подразделения Кайтселийта, Академии МВД и тюремной службы. Олег Ваннер уточнил, что представлены будут все войсковые подразделения, находящиеся на территории Эстонии.
В нарвском параде будет участвовать наибольшее количество техники, когда-либо представленной на подобных мероприятиях. Из новой техники перед зрителями пройдет взвод американских боевых машин Stryker, а также 4 голландских машины CV-90, которые Эстония планирует закупить для своих Сил обороны. Часть техники по окончании парада останется на Петровской площади до 15.00, чтобы ее смогли осмотреть горожане и гости Нарвы. В параде участвуют и тяжелые гусеничные машины, например, инженерный тягач на базе танка Leopard-1 и те же CV-90. Олег Ваннер успокоил нарвитян: вся такая техника оборудована специальными резиновыми вкладками в траках, так что асфальтовому покрытию ничего не грозит.
О военно-воздушных силах подробно сказано не было, но в параде они, в частности, вертолеты, также будут участвовать.
Сопровождать марш войск будут военный оркестр, состоящий из 50 музыкантов, а также оркестр пограничников в составе 32 человек.
– Оркестры будут играть в любую погоду, – подчеркнул подполковник.
О погоде: по уставу эстонской армии парад можно отменить, если температура упадет ниже 25 градусов. Такое уже единожды случалось, однако Тоомас Силдам выразил уверенность, что в этом году погода будет благоприятствовать мероприятию: парад начинается в полдень, и воздух должен успеть прогреться.
Подготовка к параду началась с прошлого года, все подразделения получили подробные инструкции. Тренировки проходят по три часа в неделю: строевой шаг в «коробках» 5 на 5 человек, водители отрабатывают специальные навыки управления машинами.
Источник.

Комментариев нет: