четверг, 19 июня 2014 г.

Postimees: Думающие ученики экзамен по математике выдержали


Foto: Пеэтер Ланговитс
Директор Пярнуской школы Ряэма удивлен шумихой, которая поднялась вокруг обновленного экзамена по математике в основной школе, поскольку в его учебном заведении даже не особенно сильные в математике школьники сдали экзамен вполне прилично.
«И все же кое-какие аномалии были: некоторые отличники по математике получили тройки, – говорит директор школы Ряэма Эльмо Йоа. – Те же, по поводу кого можно было опасаться, что они провалятся и будут отправлены на переэкзаменовку, получили четверки и даже пятерки».
На минувшей неделе в СМИ появилась новость, что в Таллиннской художественной гимназии почти половина учеников провалилась на экзамене по математике, подобные случаи были отмечены и в других школах.
«Задания были несложные, и если некоторые учащиеся не справились, на то должны были быть иные причины», – полагает учитель математики гимназии Густава Адольфа Агу Оясоо. Более того, он считает, что новые составители предложили интересный экзамен. Оясоо признал, что не все учителя сами освоили новую программу, стимулирующую логическое мышление учащихся, и по привычке продолжают делать ставку на зубрежку.
Зубрежки недостаточно
По словам Йоа, экзамен по математике был составлен для думающих людей. «Тем, кто привык решать типовые задачи, было труднее, тем же, кто не обладает особой математической смекалкой, но владеет функциональной грамотностью и навыками мышления – их сочинения интересны, а в спорах с ними приходится поломать голову над ответом, – экзамен дался легче, – считает Йоа. – Даже дети с особыми потребностями, нуждавшиеся в помощи при обучении, экзамен по математике сдали».
Директор школы Паливере в Ляэнемаа Тынис Пейкель также остался доволен экзаменом, хотя двое из его десяти учащихся экзамен провалили. «Но отличников у нас оказалось даже больше, чем двоечников – кто учился, тот разобрался и сдал экзамен», – сказал Пейкель.
В нынешнем году экзамен впервые был составлен по новой учебной программе, которая действует с 2011 года. По словам Оясоо, она проще предыдущей. «Из курса математики для основной школы изъята значительная часть тригонометрии, из алгебраических формул ранее надо было знать семь, теперь же – только три», – привел Оясоо пример снижения требований к выпускникам основной школы.
Главное отличие, по словам Оясоо, состоит в том, что больше не надо многое учить наизусть, учащийся должен понимать суть дела: «Жизненности в заданиях стало немного больше».
В качестве примера Оясоо привел задание про кино, при решении которого баллы можно было заработать не за правильность математических расчетов, а в прямом смысле слова за понимание текста. В частности, в задаче было сказано, что в 2011 году самым популярным в Эстонии фильмом был фильм «По грибы». Первый же вопрос, на который надо было ответить, сформулировали так: какой фильм был самым популярным в Эстонии. И кое-кто не смог получить балл за этот простой вопрос.
Аннели Ааб, глава коммуникационной службы организатора экзаменов – SA Innove, сообщила, что пока неясно, было ли в этом году провалившихся на экзаменах больше, чем ранее, поскольку Innove еще не рассматривало экзаменационные работы. «Отобраны 10% учащихся, чьи экзаменационные работы по разным предметам школы направят нам, и на их основе мы сделаем общий анализ», – пояснила Ааб.
Данные анализов, проведенных Innove в прежние годы, говорят о том, что на экзамене по математике с первой попытки проваливается в среднем 15% учащихся. Однако данных о том, сколько же учащихся потом успешно проходит переэкзаменовку, по стране никто не собирает.
Разные традиции
В Паливере переэкзаменовку прошел один из двух провалившихся, заработав для аттестата положительную оценку. «Среди экзаменационных работ четырех-пяти прошлых лет он мог выбрать одну – как экзаменационный билет», – пояснил директор Пейкель.
Каким образом школа организует переэкзаменовку, решает директор. По словам
Оясоо, традиции разные. В Таллиннской школе Куристику, в которой Оясоо в прошлом году преподавал математику, двум провалившим экзамен ученикам переэкзаменовку составил учитель, который сам не вел у них уроки. «Известно было только то, что переэкзаменовка будет по тем же самым темам», – вспоминает Оясоо.
Оясоо знает, что в некоторых школах переэкзаменовки проводятся так, что учащихся натаскивают на те самые задания, которые им придется решать в ходе переэкзаменовки. «Они рассуждают так, что, мол, поставим тройку и все, но ведь в аттестате может стоять и двойка, с ней можно окончить школу – и лучше бы в этом случае быть честными», – убежден он.
Переэкзаменовка не является обязательной, если есть желание, родитель ребенка должен подать заявление.
Автор: Аннели Аммас Avaldatud: Четверг 19. Июнь 2014 08:19
URL: http://rus.postimees.ee/2832691/dumajuwie-ucheniki-jekzamen-po-matematike-vyderzhali

Комментариев нет: