вторник, 17 июня 2014 г.

Народное гуляние

Этот год для жителей Эстонии очень долгожданный и радостный, ведь совсем скоро состоится самый знаменитый летний праздник Эстонии – Праздник песни и танца, который  является давней и важной традицией для жителей Эстонии. В настоящее время этот праздник проводятся каждые пять лет. В этом году с 4 по 6 июля в Таллинне пройдет XXVI Праздник песни и XIX Праздник танца под девизом «Прикосновение времени. Время прикосновения».
По традиции огонь Певческого праздника будет торжественно зажжен 15 июня в Тарту, после чего будет провезен через семь уездов Эстонии на велосипедах самими участниками Певческого праздника, т.е. танцевальными, хоровыми коллективами и оркестрами.
По региону Ида-Вирумаа от Синимяэ до Нарвского замка на разных этапах маршрута огонь Певческого праздника будут сопровождать на велосипедах нарвский танцевальный коллектив Jun-Ost, Päikeseratas и танцевальный коллектив Нарвской Солдинаской гимназии.
21 июня, ориентировочно в 18:20, огонь Певческого праздника прибудет в наш город по Таллиннскому шоссе, примерно в 19:10 к памятнику «Шведский лев». В 20:00 огонь Певческого праздника доставят в Нарвский замок, где пройдет народный праздник «Симман», в котором примут участие нарвские колллективы, которые будут представлять Нарву на Певческом празднике в Таллинне в начале июля. На празднике Симман также выступит трио SENJO и Нарвское эстонское общество. Праздник «Симман» на территории Нарвского замка продлится до 21:30.
На следующий день, 22 июня в 10:00 огонь Певческого праздника под пушечный залп Преображенского полка стартует из Нарвского замка в Нарва-Йыэсуу. По пути от Певческого огня будут зажжены свечи на кладбище Риигикюла на могилах Виктора Мыттуса и Сурена Арутюняна в память о их вкладе в развитие и сохранение эстонской культуры. Огонь Певческого праздника на этом этапе будет сопровождать нарвский танцевальный коллектив Jun-Ost и хоровой коллектив мальчиков Нарвской Хоровой школы.
Напоминаем, что традиция Певческого праздника была заложена в Тарту в 1869 году, а история праздника танца началась в 1934 году. В ноябре 2003 года ЮНЕСКО присвоил традиции Праздника песни и танца статус духовного и устного наследия. В этом году праздник песни и танца соберет рекордное число участников - 42 тысячи человек.

По информации Отдела культуры Нарвской городской управы


Прямую трансляцию с маршрута движения огня Праздника песни и танца желающие смогут посмотреть, пользуясь приложением Live EMT (cкачать приложение можно здесь: www.emt.ee/ul/live/), или в смартТВ Elion.

Комментариев нет: