среда, 14 мая 2014 г.

Департамент окружающей среды приглашает в походы

Глинт Утриа (Удрия)
Департамент окружающей среды приглашает 24 мая всех интересующихся в походы, посвященные месячнику охраны природы и общеевропейскому Дню заповедников.
В Ида-Вирумаа на выбор предлагается два походных маршрута.

Из Йыхви поедут в центр Лахемааского национального парка в Палмсе. Осмотрят лахемааскую постоянную экспозицию, совершат поход по парку и на полуостров Кясму, а также посетят морской музей. Автобус отправится в 9 часов с парковки Йыхвиского концертного дома. Дополнительная информация и регистрация по телефону 5332 8287 (Анне-Ли Фершель) или по адресу: anneli.fersel@keskkonnaamet.ee.

Из Нарвы поедут на берег в Утриа и в Силламяэ. Посетят Силламяэский музей, берег и НКО «Центр прикладной экологии», совершат поход по Орускому парку в Тойла. Походом будут руководить на русском языке Марина Янссен и Юлия Кропачева. Автобус отправится с нарвской Петровской площади в 9 часов и с остановки «Темпо» в 9.10. Дополнительная информация и регистрация по телефону 5664 6031 (Юлия Кропачева) или по адресу: julia.kropatseva@keskkonnaamet.ee.

Участников похода просят захватить с собой для пикника еду и напитки. Походы для участников бесплатные, организацию их поддерживает ЦУ «Центр инвестиций в окружающую среду».

Глинт Утриа (Удрия) является самым восточным участком северо-эстонского глинта, омываемого водами Финского залива. Здесь известняковое плато уходит в сторону от побережья и далее продолжается песчаная полоса пляжа Нарва-Йыэсуу. Район Утриа находился под частичной охраной уже с 1939 года, когда всеобщее внимание привлекло валунное поле Утриа – одно из самых красивых и мощных валунных полей Эстонии, расположенное между морем и известняковым глинтом. У подножья глинта и на его наиболее крутых уступах растет широколистный глинтовый лес, который можно назвать северными джунглями, В нем тесно переплелись ветви широколистных деревьев – серой ольхи, липы, вяза, клена.

Комментариев нет: