понедельник, 17 марта 2014 г.

День добрых дел

3 мая в Эстонии вновь, уже в седьмой раз, состоится День добрых дел, передают «Новости Эстонии».
Именно такое название теперь носит акция «Сделаем!», начинавшаяся с масштабной уборки мусора и превратившаяся в глобальное движение по преобразованию мира вокруг нас. Все, кто желают присоединиться к нему, уже могут регистрировать свои идеи на специальной интернет-странице.
Семь лет назад в нашем обиходе появилось непривычное слово толока, во многом заменившее собой традиционный термин «субботник». Впрочем, суть акции осталась прежней – тысячи людей собираются вместе, чтобы общими усилиями совершить требующую внимания работу, но это уже далеко не только уборка и ремонт. Хотя и проводится традиционно в первую субботу мая. Так, в 2013 году активными жителями Эстонии было организовано 1522 толоки при участии 40 098 человек.
По мнению организаторов, ценность Дня полезных дел заключается в очень простых, но жизненно важных вещах – толоки позволяют людям выразить свою добрую волю, потребность в заботе и сотрудничестве. Толоки «Сделаем!» вселяют в людей веру, что каждый может стать источником перемен.
На сайте www.teemeara.ee можно регистрировать свои полезные мероприятия, или толоки, а с 14 апреля, когда их будет уже немало, все желающие смогут выбрать дело по душе и зарегистрироваться на него уже в качестве участника. 2014-й год объявлен в Эстонии Годом движения и организаторы Дня добрых дел призывают сосредоточить силы на создании и благоустройстве троп здоровья и спортивных сооружений.
К тому же нынешний год является еще и годом Финского залива, и потому больше внимания можно обратить на прибрежные толоки, полезные мероприятия на островах и в портах. Напомним еще раз, что День добрых дел состоится 3 мая.

err

Комментариев нет: