четверг, 29 августа 2013 г.

Эстония не так мала, как кажется


8.08.2013 09:48
Андрей Бабин, журналист
pm
 
Летом прошлого года Центр управления государственными лесами (RMK) открыл походную тропу от Оанду, что на севере Эстонии, в Национальном парке Лахемаа, до Икла, на крайнем юго-западе, у границы с Латвией. Длина маршрута представлялась невероятной для Эстонии — 370 км.
Однако, как теперь выяснилось, это далеко не предел: на прошлой неделе RMK официально открыл походную тропу, протяженность которой составила 627 км.

Потрясающе красиво
Пролегает она через восемь уездов — Харьюмаа, Ляэне-Вирумаа, Ярвамаа, Йыгевамаа, Тартумаа, Пылвамаа, Вырумаа и Валгамаа. Начинается на севере, в Аэгвийду, а заканчивается на юго-востоке, у озера Эхиярве, в Национальном парке Карула.
«Длина маршрута говорит о том, что наша Эстония не так уж мала, как кажется, — сказал председатель правления RMK Айгар Каллас. — Кстати, еще раньше мы проложили 70-километровую тропу от Оанду до Аэгвийду, так что, отправляясь на наш новый маршрут, можно стартовать в Оанду, и тогда это будет почти 700 км. Хотя количество километров для нас, конечно, не самоцель. Наша основная задача — дать возможность всем заинтересованным увидеть разнообразие и красоту эстонской природы».
По словам Калласа, новая тропа такие возможности предоставляет в полной мере: «Если тропа, открытая в прошлом году, проходит в основном по лесистой местности, то эта ветвь пролегает по сельскохозяйственному региону срединной Эстонии, по водно-болотным угодьям Эндла и Эмайыйэ-Суурсоо. Но самые впечатляющие мес­та ожидают путешественника, наверное, южнее, например, в районе Ханьяско-Карулаской возвышенности, где тропа идет то вверх, то вниз».
На новой тропе путник встретит самое глубокое в Эстонии озеро Рыуге, может подняться на самую высокую точку Эстонии — гору Суур-Мунамяги, пройдет берегом реки Пиуза с самым большим перепадом высот, осмотрит Пиузаские пещеры, где когда-то добывали кварцевый песок, полюбуется самым высоким в стране песчаным обрывом Хярма, посетит самую южную точку Эстонии — деревню Наха и, наконец, завершит маршрут в самом маленьком Национальном парке — Карула. «А главное, вы увидите потрясающе красивые места», — подчеркнул Айгар Каллас.
По ходу маршрута оборудованы многочисленные мес­та для отдыха и ночлега, в том числе в принадлежащих RMK лесных домиках и хижинах, где, заранее их забронировав, можно провести при желании пару дней. Помимо табличек на столбиках с названием маршрута он обозначен также бело-зелено-белыми знаками на деревьях. Руководитель RMK уверяет, что заблудиться будет трудно.
Весь 627-километровый маршрут, наверное, пока еще никто не преодолел. В день его официального открытия час­тично с ним познакомились семеро мужчин, в том числе журналист Postimees Прийт Пуллеритс, проехавшие последние 64 км маршрута на велосипедах, да мы, группа журналистов, прошли пешком несколько километров по одному из участков — Taevaskoda («Небесная палата») в Пылвамаа, вдоль берега реки Ахья.
Даже этот короткий учас­ток впечатляет красотами и удивительными природными явлениями. Кстати, именно здесь проходили съемки культового фильма «Последняя реликвия».
Тропа вокруг Эстонии
Впрочем, один человек все же прошел по новой походной тропе от начала до конца — альпинист Алар Сикк, единственный пока из представителей Эстонии, кто побывал на Эвересте — самой высокой горе в мире. Это он по поручению RMK прокладывал маршрут. «Мне сказали, где тропа должна начаться и где закончиться, а как двигаться между этим пунктами — на мое усмотрение», — пояснил Алар Сикк. Маршрут он прокладывал в течение года, включая зиму.
«Конечно, никаких деревьев и кустов вырубать нужды не было, деревянных мостков укладывать где-то тоже не требовалось, — рассказал Алар. — Просто соединил уже имеющиеся тропы и лесные дорожки так, чтобы маршрут был наиболее привлекательным. Должен признаться, за этот год я снова и снова убеждался — до чего же красива природа Эстонии».
По словам первопроходца, физически ничего сложного тропа не представляет, пройти по ней способен каждый более-менее здоровый человек. Да и не обязательно весь маршрут проходить, можно выбрать какой-нибудь его участок. «Главное здесь не физическая подготовка, а любознательность и желание лучше знать свой край», — сказал Алар Сикк.
Он отметил, что подобные длинные походные тропы есть и в других странах — в Шотландии, Испании, Чили,  за год по ним проходит не одна сотня тысяч человек. Как признался Алар Сикк, он мечтает о том, чтобы и эстонские походные тропы стали бы столь же популярными у иностранцев, и их интерес к Эстонии не ограничивался бы только Таллинном и другими давно обжитыми мес­тами.
«Кстати, люди, живущие в других странах в районе таких троп, круглый год занимаются только обслуживанием туристов, почему же у нас так не может быть?» — добавил Сикк.
Каковы теперь планы RMK по части походных троп? «Возможно, соединим южные конечные точки двух наших самых длинных маршрутов — Эхиярве и Икла, и, таким образом, получим круговую походную тропу протяженностью более тысячи километ­ров, охватывающую почти всю материковую Эстонию», — поделился Айгар Каллас.

Комментариев нет: