понедельник, 21 марта 2011 г.

Tähering 2011

18 марта в Национальной библиотеке состоялся второй региональный конкурс исследовательских работ "Созвездие 2011" (Tähering 2011). В нем приняли участие авторы 30 исследовательских работ из Нарвы, Пярну, Таллинна и Маарду, получившие высокие баллы в 1 туре: 11 работ по историко-филологическому направлению и 19 работ по естественным и точным наукам. Самыми младшими конкурсантами были Васин Максим (3 класс, Нарвская Гуманитарная Гимназия, работа: «Зачем мы изучаем языки?») и представители нашего класса – Сушкевич Юлия и Синега Регина («Сон пятиклассника»), Тысятова Елена и Ерёмина Елизавета («Сквернословие в подростковой среде»), Чванова Кристина и Дмитриева Илона («Чистые руки – залог здоровья»), Степанов Александр («Жизнь замечательного джунгарика по кличке Кузя»).
Конференция была очень насыщенной и напряжённой, состояла из 2-х пленарных заседаний. С приветственным словами к участникам обратились председатель Оргкомитета конференции Эльза Робертовна Гречкина и председатель Объединения русских учителей Эстонии Людмила Георгиевна Полякова.
Наш город был представлен четырьмя школами: Нарвской 6-й Школой, Солдино Гимназией, Нарвской Гуманитарной Гимназией и Нарвской Пяхклимяэской Гимназией.
Хочется сказать, что все работы представленные нашей школой на конференции, были высокого уровня и отмечены членами жюри как настоящие научные труды. Диплом первой степени получила работа десятиклассниц нашей гимназии Дмитриенко Ксении и Карасевой Маргарты «Шоколад – пища богов?», а работа ученицы этого же класса Никоновой Марии «Ковёр – друг или враг?» удостоена специальной премии в области естествознания.
Очень приятно, что ученики 5«а» класса выступали наравне с гимназистами и с уверенностью отвечали на вопросы комиссии и слушателей. Несмотря на то, что борьба за главные призы разыгралась между гимназистами русских школ Эстонии, ребята 5«а» были удостоены наград по специальным номинациям: Александр Степанов – приз зрительских симпатий, Елена Тысятова и Елизавета Ерёмина – специальные призы в области историко-филологических наук, Кристина Чванова и Илона Дмитриева, Сушкевич Юлия и Синега Регина – специальные призы в области точных и естественных наук.
Все участники конференции, а также руководители работ получили грамоты.
Выражаю огромную благодарность родителям 5«а» класса Елене Тысятовой, Альвине Беловой, Марии Сушкевич, Ларисе Степановой за помощь при проведении исследований и написании детьми работ, а также за поддержку и сопровождение нас в этой поездке.
Надеюсь, что в следующем году в нашем классе станет больше исследователей, так как исследовательская деятельность – мудрый педагог, которой воспитывает личность, развивает память и наблюдательность, точность и тонкость мышления. Мир вокруг нас намного таинственнее, чем мы привыкли думать. Вы достойны того, чтобы знать и уметь. Присоединяйтесь!

Учитель природоведения Цыварева Елена Дмитриевна.

О проведении научной конференции можно посмотреть сюжет Актуальной камеры от 18.03.2011, там есть интервью, которое дали Илона и Кристина репортерам АК.
Фотографии здесь.
Статья в Postimees.

5 комментариев:

Julia комментирует...

Большое спасибо Елене Дмитриевне за терпение в нелегком труде с нашими детьми, за помощь и поддержку.

Мама Юли Сушкевич

Анонимный комментирует...

Елена Дмитриевна, огромное спасибо Вам за помощь в подготовке ко второму региональному конкурсу исследовательских работ "Созвездие 2011" (Tähering 2011). Нам очень понравилось это мероприятие. Было интересно и познавательно, мы узнали много нового!
Илона и Кристина

svetvlad комментирует...

Ребята, какие вы молодцы. Спасибо Елене Дмитриевне за помощь в подготовке ребят. Удачи ребятам во вторник перед эстонской аудиторией! Надеюсь, что не побоитесь выступить на эстонском языке!
Успехов!

Анонимный комментирует...

Вы все молодцы а илонка и кристинка звёзды прям как на парад оделись
Катарина-я к вам приеду
от катарины

svetvlad комментирует...

Ребята! Поздравляю вас с успешными результатами и с хорошим выступлением перед эстонской аудиторией! Молодцы!