понедельник, 29 апреля 2013 г.

Коронованные особы в Нарве

В четверг, 9 мая, в 16:00 на чевертом этаже башни Нарвского замка открывается выставка «Коронованные особы в Нарве».
С момента своего появления город Нарва был объектом внимания со стороны военных и купцов. Объяснялось это выгодным географическим и стратегическим положением Нарвы. Оживлённая торговля между Западом и Востоком способствовала росту города и его процветанию. А его военное значение выразилось в появлении здесь мощных оборонительных сооружений. Наиболее интенсивно город развивался в XVII веке.
Нарву посещало огромное количество людей — от простых крестьян и ремесленников, до богатых купцов и знатных особ. Через Нарву проезжали писатели и поэты, дипломаты и путешественники, духовные лица и коронованные особы.
Присутствие монархов в Нарве было событием огромной важности не только для жителей города, но и для всего региона. Внимание королей, царей и императоров к Нарве демонстрировало, какое важное значение имеет город в государстве.
Обычно, коронованные особы посещали Нарву с деловым визитом, иногда — проездом. Бывало и так, что самодержец приходил в город не с миром, а с войной.
Выставка рассказывает о пятнадцати коронованных особах, побывавших в Нарве в период с XVII по ХХ вв. Краткая информация о визитах содержится в тексте под изображениями монархов. Предметы из собрания Нарвского музея создают островки памяти прошедших эпох.
Выставку поддерживает фонд Eesti Kultuurkapital.
Выставка открыта до 16 сентября.
Составитель: Вадим Булатников, научный сотрудник Нарвского музея
Художники-оформители: Татьяна Сонина и Екатерина Аверко
Инфо: Анна Юдина, куратор выставок и мероприятий, тел. 35 99242, э-почта

Комментариев нет: