среда, 6 февраля 2013 г.

О веб-констеблях

На днях к работе приступил третий по счёту веб-полицейский в Эстонии. Это событие замечательно тем, что он начнет работать в русскоязычной сети общения и будет консультировать тех, чьим родным языком является русский.
Старший констебль Оксана Луйк, выигравшая объявленный на место веб-полицейского конкурс и приступившая с понедельника к службе, закончила школу Пайкузе колледжа полиции и погранохраны и Академию внутренней обороны, а также проработала 4 года сотрудником молодежной полиции Пыхьяской префектуры. Местом работы Оксаны Луйк теперь является отдел охраны правопорядка полиции.
Прежде всего в планах Оксаны начать свою деятельность в наиболее активно посещаемых молодежью социальных сетях, таких как Facebook и VKontakte.
Контактные данные Оксаны Луйк:
  • Домашняя страница: www.politsei.ee/veebikonstaabel
  • Facebook: http://www.facebook.com/veebikonstaabel.oksana
  • Форум «Lapsemure»: http://www.lapsemure.ee/forum_est/viewforum.php?f=195
  • Форум «Perekooli» : http://www.perekool.ee/index.php?id=151892
  • Э-почта: oksana.luik@politsei.ee

Немного истории с сайта ППА

Veebikonstaablid Maarja Punak (vasakult), Andero Sepp ja Oksana Luik
Первый веб-полицейский в Эстонии Андеро Сепп приступил к работе 1 июня 2011 года. Второй веб-полицейский - Маарья Пунак - одним годом позже. Их задача - отвечать на все вопросы, которые возникают у людей в связи с работой полиции.
Чаще всего к веб-полицейским обращаются с вопросами о дорожном движении- еще одним поводом для обращения являются кражи и мошенничества, также полицейским сообщают о детской порнографии в Интернете или же о случаях сексуального насилия над несовершеннолетними.
Обращение к веб-полицейскому не означает, что после этого полицией будет обязательно заведено дело или кто-то будет наказан. Задача веб-полицейского - ответить на вопросы и дать совет. Однако, если веб-полицейский найдет в Интернете информацию с признаками преступления, то он передаст эту информацию криминальному бюро в префектуре.
Обращение к веб-полицейскому не заменяет официальное заявление. Для того, чтобы начать делопроизводство, надо обратиться в полицейский участок. Веб-полицейский - это как местный констебль, но он патрулирует не на улицах, а в Интернете. "Полиция должна быть там, где много людей", - говорит Сепп.
Задачи веб-полицейского:
  • Обеспечивать возможность общаться с полицией удобно и непосредственно
  • Быть там, где много людей
  • Увеличивать чувство безопасности в Интернете
  • Предупреждать гонения в Интернете
  • Защищать детей в Интернете
 Пример веб-полицейских дала Финляндия. Первый веб-полицейский в Финляндии Марко "Fobba" Форсс приступил к работе в 2008 году. На сегодняшний день в Финляндии работают еще несколько веб-полицейских.

Комментариев нет: