четверг, 29 ноября 2012 г.

Пять правил крепкого здоровья

Нашему организму предстоит подготовиться к зимним холодам. Как же действовать, чтобы в суровую пору чувствовать себя на отлично?

Правило первое: подари себе сон!

Помнишь, летом так не хотелось пропускать что-то интересное, вот ты и бодрствовала до полуночи, и вскакивала при этом с утра как можно раньше? Это связанно с тем, что при ярком световом освещении наш организм пребывает в высоком тонусе. Осенью и зимой этот тонус немного спадает, и мы больше спим.
За окном моросит дождь, а в комнате так тепло и приятно… Осенний сон – самый сладкий и, между прочим, очень полезный. Он поможет твоему организму перестроиться к холодам и расслабиться. Спать в твоем возрасте надо не меньше восьми часов в день, при этом лучше, чтобы сон был именно ночным.

Правило второе: правильно питайся

Летом мы едим много фруктов и овощей, ведь тяжелая пища в жару просто «не лезет». Осенью, когда становится холодно, мы часто забываем о витаминах, соблазняемся скушать лишнюю булку или тяжелый обед, включающий в себя одни жиры и белки.
Не забывай о фруктах, ведь они полны витаминов и других полезных веществ и, кстати, совсем не полнят. Кроме того, чтобы помочь организму в активном процессе перестройки, не стоит забывать и об углеводах, потому что они придают нам энергию. Чтобы наверняка не заболеть осенью, постарайся перекусывать на переменах не чипсами и мармеладками, а яблочком или апельсином. Ведь ты же не хочешь пропустить романтичные прогулки по осеннему городу в цветастых резиновых сапогах?

Правило третье: соблюдай режим

Началась учеба, и времени на развлечения становится все меньше и меньше. И вот лучший друг молодежи – компьютер – потихоньку вползает в твою жизнь и лишает тебя сна. А потом ты встаешь с утра вся разбитая, не понимая, зачем ты вчера ночью полтора часа разглядывала в социальных сетях сотни картинок, постов и фотографий. Чтобы действительно все успеть (и поучиться, и встретиться с друзьями, и повалять дурака вдоволь), держи в голове примерное расписание (или напиши его и повесь на стену). Но обязательно включи в него и занятия по бисероплетению, и треп с подругами по телефону.
Так ты поможешь себе самой больше спать, а соответственно – меньше болеть.

Правило четвёртое: одевайся по погоде

Совсем необязательно надевать под джинсы рейтузы с начесом, как велит тебе бабушка, но и от мини-юбок и микромайек с открытым животом пора отказаться. Во-первых, простыть можно в любой момент, а во-вторых, антураж не стоит того, чтобы мерзнуть. К тому же, осенняя мода – очень интересная штука, позволяющая тебе проявить свой творческий потенциал и подобрать сложный теплый прикид.
Правильная осенняя одежда не должна быть слишком теплой или слишком легкой, но лучше всего одеваться по системе «капусты»: надеть несколько слоев одежды, чтобы в случае потепления можно было что-то с себя снять.
Кроме того, всегда помни про зонтик. Потому что нет толку кутаться в шарф, если ты можешь запросто промокнуть. Заведи себе небольшой складывающийся зонтик и таскай его с собой. Помни: мокрые волосы – самый прямой путь к воспалению легких.

Правило пятое: дай организму подстраховку

Спорт – это то, о чем мы тут же забываем, когда наступают холода. Мы засиживаемся дома и мало двигаемся, от чего организм ослабевает. Ну что тут поделаешь, под ливнем на велике не покатаешься, а в грозу мяч во дворе не погоняешь. Чтобы не заболеть и в то же время – не испортить фигуру, займись домашними упражнениями. Ты можешь делать зарядку, а еще лучше – вместе с подругами танцевать под музыку. Двигаться надо обязательно!
Итак, теперь ты готова встретить зиму здоровой! Впереди-то Новый год и каникулы, кто хочет в эту пору болеть?

Самые полезные для иммунитета продукты:

Все виды капусты, орехи, сельдерей, шпинат, лук, чеснок, яблоки, морковь, черная смородина, шиповник, йогурт, кефир, ряженка, апельсины, мед, чай.

Знаешь ли ты, что…

…только 10% людей могут похвастаться сильным иммунитетом, который защищает их практически от всех заболеваний. Еще 10% имеют врожденный иммунодефицит. Эти бедолаги болеют очень часто :( У оставшихся 80% граждан самочувствие зависит от образа жизни и окружающей внешней среды.
Древние инки укрепляли иммунитет с помощью массажа живой морской свинкой :) Они считали, что это милое животное способно защитить их от хворей и «оттягивать» на себя самые разные недуги.

Даша ЛАБКОВСКАЯ
Журнал "Маруся"

Комментариев нет: