понедельник, 22 октября 2012 г.

Ещё раз про AHHAA


«Я горжусь нашим планетарием. Очень часто сферическими называют простые купольные планетарии. Но наша конструкция действительно уникальная, она дает возможность увидеть звезды и за спиной, и под ногами – как в открытом космосе. В сочетании с пятью цифровыми проекторами и одним особо точным оптическим (Megastar, показывает 5 млн. звезд) получается очень качественное изображение. Вы можете принести с собой бинокль и рассмотреть мелкие звезды поближе».

Юлия Барсукова, менеджер научного центра, рассказывает:
14 лет подготовки
Начинался центр в 1997 году как проект по популяризации науки, в первую очередь — физики. Придумали его трое ученых-физиков (Яак Аавиксоо, Яак Киккас, Яак Яанисте). Один из них сейчас стал министром образования Эстонии. Двое остальных до сих пор курируют наш проект, входят в научный совет центра. Их задача следить, чтобы вся наша деятельность была тесно связана с наукой, чтобы не возникало противоречия между развлекательной частью и научной.
Долгие годы AХХAA существовал в виде небольшого проекта: делали выставки на различных съемных площадках, знакомились с зарубежными коллегами. А в 2004 году создали целевой фонд AХХAA. И юридический статус нашего центра остается именно таким – мы не коммерческая организация, мы – фонд. Финансово нас поддерживают Тартуская городская управа, Министерство науки и образования, а также европейские структурные фонды. Приходится писать много проектов, это постоянная кропотливая работа.

Научным центрам сложно обеспечить себя только за счет продажи билетов или подготовки и сдачи в аренду экспозиций – экспонаты стоят дорого, а кроме того, требуется постоянно следить за их состоянием, чинить, дополнять экспозицию новинками. Вряд ли посетители отдают себе отчет, сколько стоит тот или иной экспонат. Например, «велосипед на тросе» — один из «гвоздей» нашей программы, — стоит примерно 60 тысяч евро. А ведь таких экспонатов для полноценной экспозиции нужно не менее двадцати. Именно поэтому многие центры работают с частными спонсорами. Но, безусловно, проектная деятельность расширяет возможности центров.
В 2011 году, 6 мая, состоялось открытие центра AХХAA уже в отдельном, большом красивом здании. Бюджет — 15 млн. евро, большая часть средств поступила из Европейского фонда регионального развития. Стройка обошлась так дорого, потому что здание строили с нуля, оно находится в самом центре города и целиком предназначено под наши нужды. Например, в любом месте зала можно смонтировать практически любой экспонат – и к нему удобно будет подвести воду, воздух, электричество.
Какие были взрывы!
Научно-развлекательные центры работают по всему миру. АХХАА уникален тем, что является научно-развлекательным центром и одновременно – организатором масштабного научного фестиваля (как правило, в других странах этим занимаются разные организации). Обычно фестиваль в Эстонии проводится в конце сентября, в этом году он проходил с 24 по 29 сентября и завершился фестивалем научных театров 29-30 сентября.
Структура центра типична для таких заведений: несколько залов (Зал технологии и Зал живой природы) отведено под постоянную экспозицию, а один – под сменную. Выставки готовят наши мастера, а также их можно арендовать у других научных центров. Такой обмен происходит по всему миру: одна выставка приезжала к нам из Финляндии, а другая – из Израиля.
Мы пытаемся охватить все естественные науки: биологию, географию, химию, астрономию и физику. И пробуем очень разноплановые мероприятия. Например, с нами сотрудничает эстонская шоу-программа «Ракета'69». По аналогии с популярными телепередачами «Россия ищет таланты» или «Германия ищет суперзвезду», эстонские телевизионщики устроили конкурс на звание лучшего молодого популяризатора науки.
Например, молодые люди могут продемонстрировать придуманные ими опыты. «Смотр талантов» также проходит в помещениях AХХAA, потому что это основной центр популяризации науки в Эстонии. К тому же для всяких экспериментов и взрывов у нас есть подготовленные помещения.
Ой, вы знаете, какие взрывы тут иногда бывают!
В чем месседж
Зачем вообще работают научно-развлекательные центры? Дело в том, что зачастую естественные науки ассоциируются с чем-то негативным: химия — это сложно, математика — скучно, физика — непонятно. А мы пытаемся показать, что эти науки – часть нашей жизни, что мы соприкасаемся с наукой буквально каждый миг. И если человек задумывается над этим, ему становится интересно, он начинает задавать вопросы.
Нам, конечно, приятно, если интерес к наукам пробуждается у мам и пап, которые, может быть, в школе что-то пропустили или недопоняли. Но понятно, что больше всего пользы наш центр принесет, если школьник, побывав в нашем центре, вдруг изменит свое мнение, например, о физике. И возможно, это его личное переживание подвигнет его изучать этот предмет в институте.
В этом году мы создали Фонд имени Tийу Сильд – это наш долговременный директор, вырастившая, можно сказать, этот центр с нуля. К сожалению, она умерла... Задача фонда – поддержать тех эстонских исследователей, которые хотели бы изучить деятельность научных центров — как AХХAA, так и других. Например, поднять статистику, провести опросы и выяснить, действительно ли влияет их работа на выбор профессии.
Источник

Комментариев нет: