вторник, 26 июня 2012 г.

Для чего надо участвовать в олимпиадах...

Учеба в Оксфорде: заметки нарвитянина

Современные молодые люди живут в совершенно другую эпоху, считает Станислав Завьялов. От любого университета в мире их отделяет пара вечеров заполнения документов и перелет на самолете. Грех пренебрегать такой возможностью. Ради этого следует старательно учиться в гимназии – в Нарве, Кохтла-Ярве, в любом другом уголке Эстонии.
В июле в Таллинне и Тарту пройдет олимпиада по физике, в которой будут участвовать юные таланты со всего мира. В подготовке крупнейшей международной олимпиады участвует и нарвитянин. Британский студент из приграничного эстонского города Станислав Завьялов делится своими впечатлениями о вузе с богатой историей, расположенном в самом сердце Англии и имеющем в этой стране звание «Ведущего современного университета».
- Расскажи, как тебе удалось поступить в один из престижнейших вузов мира – Оксфордский университет. Сам выбрал этот вуз или по совету родителей?
- Начав заняться олимпиадами по физике еще в 7-ом классе гимназии, я наработал солидный капитал знаний по предмету. Когда пришла пора выбирать вуз, стал подумывать об учебе за границей. Немало поездил по миру в составе команды эстонских школьников по естественным наукам, а затем по физике. Опыт подобных путешествий свел меня как с эстонцами, так и с иностранцами с опытом учебы за границей, и их рассказы меня заинтриговали. Вдобавок, несколько людей из моего окружения тоже рискнули поехать за рубеж и благополучно поступили в те же Оксфорд и Гарвард. Я понимал, что мои оценки и знание предмета не хуже, чем у них – и решил попытать счастья.
Конечно, без проблем можно было бы остаться в Эстонии – победители даже республиканских олимпиад имеют право поступить на любой факультет Тартуского университета без экзаменов. Кстати, мои родители хотели, чтобы я выбрал именно этот путь – стабильная зарплата и понятная работа врача казались им куда привлекательней, чем туманные перспективы физика. Кроме того, образование в Великобритании небесплатно, и, даже несмотря на льготы мне как гражданину ЕС, мне и моей семье пришлось бы выложить порядочную сумму за четыре года обучения. Все же я решил рискнуть – и нисколько не пожалел. Кроме того, финансовые проблемы скоро разрешились благодаря поддержке со стороны небольших филантропических организаций, а также моей летней работе. Теперь и нагрузка на моих родителей минимальна.
- Помогло ли тебе в выборе вуза участие в школьные годы в республиканских и международных олимпиадах, в том числе в составе команды Эстонии? Какие из этих олимпиад оставили особенно яркое впечатление?

- Несомненно помогло. В первую очередь знаниями, которые я на них приобрел. Именно благодаря этим знаниям я без труда подготовил вступительный тест, а также хорошо проявил себя на вступительных интервью в Оксфорде: еще до конца очередного вопроса я понимал, в чем подвох. По результатам интервью я был на 7-ом месте из порядка тысячи кандидатов – благодаря олимпиадным знаниям!
Что касается самих олимпиад, то благодаря им я поездил и по Европе (Финляндия, Германия, Кипр), и по миру (Китай, Бразилия, Иран, Вьетнам, Япония, Мексика). Особенно впечатлила Международная олимпиада по физике в Иране – в стране, куда нелегко было бы попасть обычному туристу. Сами иранцы были нам крайне рады: они воспринимали эту олимпиаду как событие уровня спортивной Олимпиады вроде предстоящей Лондонской, ведь до тех пор в Иране ничего подобного не происходило. Люди на улицах подходили к нам и спрашивали, что думают об Иране на Западе, и убеждали, что Иран на самом деле мирная страна. А сколько нам досталось от иранцев подарков!
Как я отметил, олимпиадный опыт свел меня с большим количеством людей зачастую куда умнее меня. Прекрасно понимал, что, скажем, родись я немцем, англичанином или российским русским, я бы имел куда меньше шансов попасть в сборную соответствующей страны – настолько в больших странах много талантливой молодежи.
Когда думал, в какой университет пойти, олимпиадный опыт подсказывал: хочу ли я учиться там, где я и так уже в первых рядах - будучи отобранным в сборную страны? Нет. Я хочу учиться там, где у меня нет никакого задела, где меня будут окружать молодые люди одаренней и усидчивей – только тогда я буду мотивирован развиваться.
Таких интеллектуальных центров в мире не очень-то много. Какое-то время я склонялся в пользу Москвы – знаменитого Физтеха, но затем понял, что предпочитаю спокойную, европейскую жизнь. По той же причине не стал в итоге подавать документы и в США, хотя, как известно, немало престижнейших университетов мира находится именно там.
Оставалась Европа. И в пределах Европы среди университетов есть и вот уже несколько веков абсолютные, общепризнанные лидеры: «две приречных школы» - Оксфорд и Кембридж. (Традиционно на Темзе проходит лодочная регата между командами спортивных клубов Оксфордского и Кембриджского университетов, отсюда и «приречные школы» – ред.). Выбирая из них, решил в пользу первого: у меня уже были там друзья, да и Оксфорд мне лично казался более весомым именем.
- Как проходит сейчас учеба – по какой специальности, на каком курсе, каковы перспективы?
- Только что закончил третий курс из четырех по специальности Master of Physics – магистр физики. Пока что все оксфордские физики учили одно и то же, но в следующем году нужно будет выбрать специализацию: два предмета из семи возможных. Я свой выбор остановил на теоретической физике и физике частиц – пожалуй, двух самых сложных предметах. Если оценки за недавно прошедшие экзамены будут достаточно впечатляющими, уже к зиме этого года нужно будет подавать в аспирантуру (или, по-западному, на доктора философии – PhD). Ну а если нет, то в крупных компаниях выпускники Оксфорда и Кембриджа всегда нарасхват. До сих пор я находил себе работу на лето после каждого курса: сначала при университете, а затем в больших финансовых компаниях в Лондонском Сити.
- В чем особенность обучения в британском вузе? Можно сравнить с обучением в вузах Эстонии или России?
- Ни в российских, ни в эстонских вузах я не учился, поэтому сравнивать могу только понаслышке. Кроме того, Оксфорд и Кембридж сами по себе очень не похожи на большую часть прочих британских университетов. Однако ясно, что разница есть. Во-первых, в Оксфорде гораздо больший акцент на самостоятельные занятия студентов. В классических университетах советской школы лекции вполне могут идти с утра до позднего вечера. У нас же никогда не бывает больше трех-четырех часов лекций в день – скажем, до обеда; во второй половине дня может пройти один т.н. «туториал» на час, а в остальное время студенты занимаются индивидуально.
На каждую неделю оксфордским студентам дают задания: физикам-математикам – список задач (а гуманитариям – темы эссе), которые нужно будет решить (подготовить) к концу недели, а затем сдать преподавателям. На следующей неделе проходят «туториалы» по этой работе: встречи двух-трех студентов с одним преподавателем на час, где обсуждается работа прошлой недели по данному предмету, объясняются ошибки или важные моменты, поясняется все то, что было не понято на лекциях.
Именно системой «туториалов» Оксфорд и Кембридж уникальны. Когда ты каждую неделю видишься с крупнейшими учеными, которые отводят лично тебе и твоей работе время, отдача невероятная. К тому же, формат встречи, когда с тобой один-два человека, означает, что нет никакой возможности отсидеться за спинами других: прогресс студентов или его отсутствие у преподавателей на виду. Если не успеваешь, преподаватели могут назначить тебе отдельное время, чтобы подтянуть. А если успеваешь очень хорошо, то гибкость системы «туториалов» позволяет преподавателям углубляться с тобой в предмет еще серьезней.
Например, на первом курсе мой профессор электромагнетизма – поразительно умный мужчина, выпускник Гарварда, который до переезда в Оксфорд руководил отделом теоретической физики в лаборатории Белла в США (там разработали транзистор, лазер и радиоастрономию помимо прочих вещей), – назначал мне «туториалы» один на один. Обсудив со мной мои ошибки в работе за неделю за первые пять минут занятия, остальное время учил меня невероятно занимательным вещам вне программы. Где еще такое возможно?
Наконец, еще один нюанс: каждый студент Оксфорда является членом не только университета, но и одного из университетских колледжей. Колледжи – всего их 38 – как университет в университете. Там студент живет, занимается, ходит на «туториалы». При поступлении в Оксфорд нужно выбрать, к какому колледжу хочешь принадлежать. В средневековье они возникали потому, что представители разных религиозных общин – скажем, францисканцы и доминиканцы – не хотели жить вместе по бытовым и духовным причинам. Поэтому и те, и другие основывали свои собственные жилища – колледжи. Хотя на университетские занятия ходили все равно вместе. Со временем в Оксфорд приезжало все больше разных групп, основывая новые колледжи, – уэльсцы, шотландцы; в 19-ом веке появились колледжи только для женщин, и так далее. 20 с небольшим тысяч оксфордских студентов распределены между 38 колледжами вне зависимости от предмета.
Поэтому каждый студент живет в небольшой общине в числе 400-500 прочих студентов. Из 150 физиков на моем курсе со мной в одном колледже учатся еще шестеро – остальные разбросаны по другим. А еще – 7 химиков, 5 юристов, 8 историков и т.д. И все друг друга знают! Каждый оксфордский студент гордится не только всем университетом, но и своим колледжем. Например, я могу похвалиться тем, что мой колледж закончили Маргарет Тэтчер, Индира Ганди и Дороти Ходжкин – Нобелевский лауреат по химии.
- Как студенты проводят свободное время?
- Оксфорд - красивый город с обилием парков, рекой, чудесными музеями и, конечно, невероятной архитектурой, где подчас соседствуют здания одиннадцатого и двадцать первого веков. Поэтому нередко студенты пытаются забыть в редкий свободный от учебы день об университетском аспекте Оксфорда и наслаждаются приятным для жизни городом.
Ну а вообще же, будучи студенческим городом, Оксфорд полон развлечений: клубов, кафе и пабов. В городе силен студенческий театр, а также музыкальная сцена – некоторые читатели оценят факт, что в Оксфорде начала свою карьеру культовая группа Radiohead. Более того, при университете существует масса студенческих обществ: от теннисного до клуба подводного хоккея (!), от клуба игры в бридж до общества звонарей-любителей. Сам я последний год ходил в общество любителей шоколада, а также в русское общество. Вот-вот должно начать свою деятельность и эстонское общество.
- Насколько досягаем престижный вуз для выпускников гимназий Ида-Вирумаа и других школ Эстонии? Или учиться в университетах Соединенного Королевства, например, в Кембридже или Оксфорде, или в американских Гарварде, Йеле и Принстоне - удел лишь единиц абитуриентов?
- И Оксбридж, и университеты т.н. Лиги Плюща ближе, чем кажется. (Оксбридж - термин образован слиянием первого слога в слове Оксфорд и последнего в слове Кембридж; Лига Плюща - ассоциация восьми частных американских университетов, расположенных в штатах на северо-востоке США - ред.). Однако путь непрост. Стоит начать с того, что без любви к своему предмету – которую нужно будет доказать, например, успехами на олимпиадах, – это гиблое дело, ведь у лучших университетов есть выбор из крайне мотивированных студентов со всего мира. Разумеется, необходимо хорошо знать английский: одно из требований к поступлению – сертификат о сдаче международного теста по знанию языка, государственного экзамена недостаточно. Наконец, нужно хорошо сдать сами «госы»: например, Оксфорд хотел, чтобы моя средняя оценка по экзаменам была не меньше 90%. Сложно? Сложно. Но не смертельно!
Требования варьируются от университета к университету, так что пугаться не стоит. Скорее всего, в иных местах планка будет не так высока.
Стоит отметить, что у американских университетов политика набора немного отличается от Оксбриджской. Если в последние набирают исключительно по академическим критериям, то, скажем, в Гарвард сможет попасть и талантливый спортсмен с не самыми выдающимися результатами в учебе. Американцы ищут в абитуриентах так называемую «личностную силу», которая, по их мнению, не обязательно выражается в учебе.
Наконец, плата за обучение. Если вы гражданин ЕС, то на учебу в Великобритании можете получить на все три или четыре года кредит от Евросоюза на покрытие стоимости образования, который нужно будет отдавать только после окончания университета – и то при условии, что у вас будет достаточно высокая зарплата. Можно кредит и не брать, но учтите, что год учебы в Оксфорде будет стоить 9 тысяч фунтов (также - во многих иных английских университетах). Однако университет помогает студентам в зависимости от дохода их семьи: дети из самых бедных семей будут платить существенно меньше других.
Плата для неграждан ЕС, как правило, значительно больше: примерно раза в два.
Лучшие же американские университеты обойдутся студентам в суммы порядка 50 тысяч долларов за год. (По этой причине немало американцев едет учиться в Оксфорд и Кембридж – там дешевле.) Однако и американские университеты щедро поддерживают студентов в зависимости от их нужды.
- Что можно посоветовать нашим выпускникам?
- Выпускникам советовать как правило уже поздно: к моменту выпускного все уже знают, что их ждет в следующем учебном году. Однако нужно помнить, что если вдруг в выбранном учебном заведении не понравится, не нужно бояться перевестись туда, где будет лучше.
Что касается десяти- и одиннадцатиклассников, то им еще не поздно думать об Оксбридже или в принципе об учебе за границей. Если вы – школьник, кто уже знает, каким предметом хочет заниматься в жизни – не упускайте эту возможность. Подтяните английский, почитайте по своему предмету не только учебник, но и другую литературу – и подавайте. Попробовать стоит всего ничего – 20 фунтов за подачу заявления в UCAS, британском аналоге SAIS (инфосистемы поступающих в университет). А вот выиграете вы, если попадете, куда больше.
Скорее всего, мало кто из вашего окружения, особенно из взрослых, может похвастаться опытом учебы за рубежом, и это может пугать. Однако мы – современная молодежь – живем в совершенно другую эпоху, когда нас от любого университета в мире отделяет пара вечеров заполнения форм и перелет на самолете. Грех пренебрегать такой возможностью.
- Летом в Таллинне пройдет международная олимпиада по физике, в подготовке и проведении которой ты участвуешь. Что это будет за событие?
- Международная олимпиада по физике проводится с 1967-го года, когда она состоялась в Польше. Каждый год страны-участницы посылают на соревнование команду из пяти человек – школьников с впечатляющими для их возраста знаниями по предмету. Те решают теоретический и экспериментальный тур, по пять часов каждый, а остальное время знакомятся со страной, принимающей олимпиаду. В этом году такая честь принадлежит Эстонии: олимпиада пройдет в Таллинне и в Тарту в середине июля.
В свое время я ездил на эти олимпиады в составе сборной Эстонии, в 2007-2009-ых годах. Так я попал в Иран, Вьетнам и Мексику. Ну а теперь, когда олимпиада пришла на нашу землю, я придумываю задачи для соревнования в составе академического комитета – и удостоверяюсь, что придуманные другими задачи решаемы, корректны и не слишком заумны.
У меня есть еще одна роль: на этой олимпиаде впервые за всю историю ее проведения пройдет предложенный мной «карьерный день». В Тарту прибудут представители престижных университетов – в том числе Оксфордa и Массачусетского Технологического Института (MIT) – и проведут презентацию для участников олимпиады и заинтересованных гимназистов. Что может быть логичнее, чем свести самых сильных абитуриентов с самыми лучшими вузами в одном месте?

Евгений АШИХМИН
Фото из архива С.Завьялова:
В своем колледже, Сомервилле (Somerville)
Инфопресс №25 (2012 г.)

Комментариев нет: