среда, 12 октября 2011 г.

Конкурс "Моя дружелюбная авоська" :)

Приближается всеевропейская неделя по уменьшению отходов (в этом году с 21 по 29 ноября), и в связи с этим Keskkonnaamet объявляет для школ и детских садов конкурс экологичных продуктовых сумок типа авоська*.
"Наиболее экологично ходить в магазин с сумкой из ткани, поскольку у нее есть ряд преимуществ перед бумажными и полиэтиленовыми пакетами," - говорит главный специалист по экологическому образованию Мерле Кивисельг, - "такие сумки изготавливаются изо льна или хлопка, которые являются возобновляемыми природными ресурсами. Сумки из ткани легко выстирать и служат они значительно дольше: их можно использовать в среднем 500 раз, а использование пакетов часто ограничивается одним разом. Что касается материала, то самым экологичным было бы, если бы для изготовления продуктовых сумок использовалась бы какая-нибудь бывшая в употреблении ткань." 

На конкурс „Minu sõbralik poekott“ (Моя дружественная продуктовая сумка) ожидаются изготовленные детскими коллективами продуктовые сумки из б/у текстиля.
Каждый детский коллектив может представить на конкурс до 3 сумок, которые следует снабдить (прикрепить к сумке) контактными данными (название коллектива, телефон, э-майл). Работы следует отправить в Департамент окружающей среды по адресу
Merle Kiviselg
Roheline 64, 80010 Pärnu
Работы принимаются до 14 ноября 2011. Оценивание будет происходить по возрастным группам, и учитываться будет как идея, так и воплощение.
Четыре лучших детских коллектива, участвовавших в конкурсе, будут награждены однодневной поездкой в природный центр.
Работы прошедшие в финал можно будет увидеть на домашней странице Департамента ОС www.keskkonnaamet.ee и на различных выставках.



* Забавное слово "авоська" появилось начале 20 века, в 30-е годы. Своим появлением слово обязано фразе "авось-ка что-нибудь принесу". Не стоит забывать, что это были голодные годы, когда не так-то часто удавалось принести что-нибудь съедобное - продукты питания выдавались по продуктовым карточкам. Частица "ка" прочно прилепилась к "авось" и привычная продуктовая сумка стала называться авоськой.
Однако авоськой назывались не только продуктовые сумки-сетки. В авоськи складывали овощи, например, лук или чеснок в авоське подвешивали под потолок или на стену, зимой продукты в авоськах вывешивали за окно и они хранились там, как в холодильнике, если его у семьи не было.
Авоську применяли даже для ловли раков - из них изготавливали снасти. Слово "авоська", как и сам предмет, осталось в прошлом. Сегодня его можно услышать разве что в фильмах 70-х годов. Старушку-авоську вытеснили полиэтиленовые пакеты - более красочные, современные и, в отличие от авосек, непрозрачные.
Впрочем, не исключено, что авоськи скоро войдут в моду и станут стильным аксессуаром современной женщины (а, возможно, и мужчины).

Комментариев нет: