Сегодня сладкоежки всего мира отмечают свой «профессиональный» праздник – День шоколада. Это лакомство не только вкусное, но и полезное.
Варить шоколад научились более 3 тысяч лет назад в Центральной Америке. Изначально он использовался как напиток – какао-бобы обжаривали, смешивали с водой и добавляли перец чили. Шоколад имел спрос в разных сферах – его употребляли не только в еде. Более того, у некоторых народов он являлся деньгами и символом высокого положения в обществе. На сегодняшний день шоколадом нельзя расплатиться, его можно только есть и, в прямом смысле этого слова, радоваться.
Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы,
способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта
шоколада стимулируют выброс эндорфинов - гормонов счастья, которые
воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают
тонус организма.
Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения.
Но шоколад надо уметь есть правильно. Специалисты говорят, что если хочется съесть целую плитку шоколада, то лучше сделать это в первой половине дня. А если кусочек, то хоть ночью – сна такая доза не лишит.
Комментариев нет:
Отправить комментарий