вторник, 10 февраля 2015 г.

Нарвский колледж ТУ приглашает

В колледже часто проходят различные вечера встреч, курсы, встречи в литературном клубе, очень популярен джазклуб, в галерее экспонируются разные выставки. Но почему не проходят театральные представления?
Действительно, почему нет? И теперь всем любителям театра стоит следить за происходящим в Нарвском колледже, потому что эстонский театр нашел дорогу в колледж.
Театральные вечера будут проходить один-два раза в семестр или, соответственно, два-четыре раза в год. Это не много, но достаточно. Так как в колледже нет театрального зала как такового, то представления должны быть такими, чтобы их можно было показывать в галерее колледжа или в фойе. Это означает, что не все постановки можно пригласить в колледж, но, к счастью, выбор все же достаточен.
Первое представление, которое было показано – моноспектакль «Феномен» («Fenomen»), 15 декабря 2014. 
Теперь мы представляем следующего гостя:
Монокомедия «Синие бахилы на ногах»
12 февраля 2015 года в 19:00 в галерее Нарвского колледжа.
Автор – Андрус Кивиряхк
В ролях – Индрек Таалмаа
Грим – Ирина Суудер
Представление длится 2 часа с антрактом.
«Синие бахилы на ногах» - комедия о самой жизни, о типах, которых зарисовал автор постановки Андрус Кивиряхк из числа окружающих нас людей. Это смешной и динамичный каскад характеров, где один актер выступает как в роли мужчины, так и в роли женщины, молодых и старых. Преображение, смена костюмов и грима происходят прямо на глазах публики.
Сквозная тема постановки – разное отношение людей к деньгам. Тема денег всегда актуальна, вне зависимости от того, много их или мало. Тому, что постановка «Синие бахилы на ногах» высмеивает эту тему, есть все же еще одна причина -  премьера постановки состоялась в 2010 году, именно когда был пик экономического кризиса.
Если в Эстонии попробовать выстроить в ряд актеров, сыгравших больше в моноспектаклях, то Индрек Таалмаа определенно вошел бы в тройку лидеров, а возможно и занимал бы первое место. Впервые Индрек вышел на сцену в монопостановке десять лет назад и с тех пор монотеатр его увлек. На сегодняшний день Индрека можно назвать одним из главных пропагандистов монотеатра в Эстонии. Он организует ежегодный фестиваль монотеатров «Monomaffia», а также руководит своим театром  - Таллиннским камерным театром – в репертуаре которого постановки лишь с участием одного-двух актеров.  
Информация о билетах
  • Стоимость билета 5 евро, льготный билет учащимся и пенсионерам 4 евро.   
  • Билеты в продаже на вахте колледжа и на месте перед представлением, оплата в обоих случаях наличными.
  • Бронирование билетов по адресу электронной почты inga.jaagus@ut.ee . Забронированные билеты просим выкупить не позднее 11 февраля. Приехавшие издалека смогут выкупить билеты на месте перед представлением. О желании выкупить билеты на месте просим сообщить при бронировании.
Дополнительная информация
Инга Яагус
inga.jaagus@ut.ee
740 1922, 505 1223

А ещё в фойе Нарвского колледжа ТУ в эти дни можно посмотреть выставку отделения народного прикладного искусства Вильяндиской академии культуры ТУ «Своя манера».
Выставка представляет видение наследия прикладного искусства, которое сформировалась за время развития данного отделения в академии. Организаторы выставки подчёркивают, что своя манера – содержит гораздо больше того, что обычно подразумевают под словом рукоделие. Это охватывает также бережливое отношение к природе, уважение к наследию, нахождение внутреннего равновесия и большой поклон физической работе. Есть манера быть, манера жить, выражаться, действовать, видеть, думать, манера творить, ценить и выживать и т.д.
Данная выставка приурочена к 20-летию открытия первой учебной программы отделения народного прикладного искусства – «хуторское оформление и национальное рукоделие». Из этой программы выросло целое отделение, которое развивает и изучает традиции и навыки национального рукоделия. Отделение, в которое сейчас входят также учебные программы национального строительства и металлообработки, а также магистерская программа «Технология культурного наследия». Выставка отображает деятельность всего отделения, как в фотографиях, так и в текстах, звуках и предметах. Выставлены работы, как студентов, так и выпускников.
По словам руководителя отделения народного прикладного искусства Аве Матсин, деятельность отделения всегда была чем-то большим, чем просто учебной работой: «Чувствуем ответственность за сохранение как духовного, так и материального наследия Эстонии, и делаем посильный вклад в его развитие и изучение. В нашем деле важна не конкретная техника или материал, а общий взгляд на мир, который сохраняет ценности, усиливающие и регенерирующие национальный идентитет».
Выставка продлится до 27 февраля 2015 года. До этого «Своя манера» побывала в Национальной библиотеке в Таллинне, в здании Вильяндиской академии культуры и в Пярнуском колледже. Организатор выставки - отделение народного прикладного искусства Вильяндиской академии культуры ТУ, поддерживает выставку фонд «Эстонский культурный капитал».
Дополнительная информация:
руководитель проектов отделения народного прикладного искусства Лембе Лахтмаа
lahtmaa@kultuur.edu.ee
Телефон: 5309 8857

Комментариев нет: