пятница, 19 сентября 2014 г.

Суметь помочь в первые минуты

13 сентября отмечался Всемирный день первой помощи.

К сожалению, никто из нас ни от чего не застрахован, и несчастье может случиться с каждым. Действовать в этот момент – наш долг. Ситуации, требующие оказания экстренной медицинской помощи, возникают чаще всего неожиданно, в условиях дефицита времени. От правильно и своевременно оказанной первой помощи нередко зависит дальнейшая судьба, а часто и жизнь пострадавшего. Многие из пострадавших не дожили до приезда бригады «скорой» из-за не оказанной в первые минуты первой помощи, которая порой заключается в простейших действиях, и её может оказать любой из нас.

Оказание первой помощи – это ваше право, а не обязанность. Каждый делает это по мере своих возможностей и умений. Однако в случае, когда человек не может или не хочет оказывать первую помощь пострадавшему, в его обязанности входит вызов специалистов для оказания квалифицированной медицинской помощи — такое сообщение тоже относится к первой помощи.

Красный Крест во всем мире продвигает развитие первой помощи. Эстонский Красный Крест также активно занимается обучением оказанию первой помощи. ЭКК организует платные курсы для предприятий и для всех желающих. Со школьниками мы работаем бесплатно. Нарвское общество ЭКК проводит занятия и для дошколят. ЭКК имеет хорошие учебные материалы для разных возрастов.

В этом году в рамках приуроченных ко дню первой помощи мероприятий Нарвский Красный Крест приглашает желающих на бесплатный курс оживления, который состоится 25 сентября с 17.00 до 19.15. Выдаются удостоверения. Желающих участвовать просим до 23 сентября зарегистрироваться по e-mail. Количество мест ограничено.

На курсах оказания Первой Помощи Вас научат, как простыми, надежными и безопасными способами заставить пострадавшего дожить до приезда скорой помощи. Важно не только знать как действовать, но и понимать, почему нужно действовать именно так.

Наша справка:

Всемирный день первой помощи учрежден в 2000 году по инициативе Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца и отмечается ежегодно во вторую субботу сентября.

Анна Карина,
секретарь Нарвского общества Эстонского Красного Креста

Комментариев нет: