суббота, 22 марта 2014 г.

Конкурс рисунков «Птица года 2014 – зимородок»

Союз орнитологов Эстонии объявил конкурс рисунков.
Рисунки должны быть отправлены до 1 мая 2014 по адресу: Veski 4, Tartu 51005
Условия конкурса:
  • пять возрастных категорий: до 6 лет, 7-10 лет, 11-13 лет, 14-18 лет, и старше 18 лет;
  • каждый участник может представить до двух работ;
  • формат рисунка А4 (21 х 29,7 см) или А3 (42 х 29,7 см);
  • на обратной стороне работы или на отдельном листе указать имя автора, возраст и контактные данные (адрес электронной почты, телефон).
Лучшие работы ждут призы!
Дополнительная информация:  Elo Hermann  

В Эстонии птицей 2014 года объявлен зимородок

Зимородок имеет яркое оперение, сверху блестящее, голубовато-зеленое, с мелкими светлыми крапинками на голове и крыльях, снизу ржаво-рыжее, полоска через глаз к затылку и горлышко светлые. Голова большая, клюв длинный и прямой, крылья и хвост короткие. Самец и самка одинаковые по окрасу, но самцы чуть крупнее и ярче.
Перемещается только с помощью крыльев, так как лапки короткие и не предназначены для длительного перемещения. Голос — прерывистый писк «тиип-тиип-тиип».
Продолжительность жизни примерно 15 лет.
Питается мелкой рыбой, реже — водными беспозвоночными. За рыбой охотится с воздуха. Способен взлетать из-под воды. Часто караулит добычу, сидя на ветке над водой. Выбирает для засады самые тихие уголки, в которых очень трудно его заметить. Если атака прошла безрезультатно, зимородок продолжает поджидать жертву на ветке. Если рыба поймана, зимородок ест её либо на ветке, либо в гнезде.
Гнёзда зимородки роют в крутых береговых откосах, в непосредственной близости от водоёма. В кладке 5-8 блестящих белых яиц.
Легенда:
По легенде Ной послал зимородка за огнем. Он взлетел высоко в небеса, и его крылья окрасились в цвет неба. Когда он увидел костер, то спустился и взял головешку, которая обожгла ему перья и лапки, ставшие с тех пор огненного цвета.
Зимородки любят уединение, увидеть их — редкость.
Здесь можно посмотреть, в каких местах Эстонии был замечен зимородок.

Комментариев нет: