четверг, 26 сентября 2013 г.

Школьная медсестра

нужна не только для того, чтобы пробовать еду в столовой :)

Родители должны знать, какую помощь может оказать их ребенку школьная медсестра, а когда следует обращаться к семейному врачу или медсестре.

Регулярные медицинские осмотры школьников необходимы в первую очередь для того, чтобы здоровье детей находилось под контролем и дети как можно меньше болели в течение учебного года. Во время медосмотров измеряют рост детей, проверяют слух, зрение, насколько развита их речь. Кроме того, детям предоставляют информацию о профилактических прививках, рассказывают о том, как нужно правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Справка о состоянии здоровья

При поступлении ребенка в школу следует представить выписку из его медицинской карты, где подтверждается, что у ребенка нет противопоказаний к учебе по состоянию здоровья, и обращается внимание на обстоятельства, которые должны быть учтены.
Такая справка должна содержать наиболее важную информацию: сведения об иммунизации, хронических заболеваниях, постоянно принимаемых лекарствах, аллергических реакциях на лекарства и продукты питания.
Эта информация нужна не только для того, чтобы следить за состоянием ребенка в школе, но и для того, чтобы помочь школьнику более рационально распределить нагрузку. Данные из выписки школьная медсестра заносит в карту здоровья ребенка.

Для чего необходимо согласие родителей? 

В рамках предоставляемых в школе услуг здравоохранения проводятся плановые мед­осмотры, при которых родители не присутствуют. Для их проведения необходимо письменное согласие родителей. При поступлении детей в школу у родителей спрашивают, согласны ли они, чтобы детям оказывались медицинские услуги, а также чтобы они проходили медосмотры в 1-м, 3-м, 7-м и 9-м классах.
Согласие — это понятие вытекает из Закона об обязательственном праве — может быть письменным или устным. Такое согласие учитывается, например, в ситуации, когда ученик из-за недомогания обращается на перемене к школьной медсестре.
Когда речь идет о детях школьного возраста, часто возникает вопрос, когда ребенок в состоянии самостоятельно принять решение, касающееся здоровья, а в каких ситуациях это должен сделать взрослый. Что бы ни произошло с учеником начальных классов в школе, родители должны быть поставлены в известность.
Сообщают родителям и о предстоящем медосмотре (записью в дневнике или запис­кой), а также о его результатах и рекомендациях, если таковые будут, о необходимости проконсультироваться со специалистами.
Перед каждой вакцинацией школьная медсестра должна получить письменное согласие родителей на ее проведение, это необходимо в интересах здоровья ребенка, чтобы исключить возможные противопоказания.
Школьная медсестра имеет право не проводить вакцинацию, если родители не дали согласия и если с ними невозможно было связаться. Отказ родителей от вакцинации ребенка отражается в карте здоровья ребенка.
Школы сотрудничают со стоматологами, которые проводят профилактические осмотры детей в возрасте 7, 9 и 12 лет. Если родители знают о предстоящем осмотре ребенка у стоматолога, и во время осмотра выяснится, что зубы не в порядке, то лечить их следует, получив согласие родителей.
Отдавая ребенка в школу, родители могут заранее обговорить ситуации, касающиеся здоровья, когда с ними следует обязательно связаться.
Работу школьной медсестры можно сравнить с работой семейного врача, ведь медсестра тоже имеет определенный список учащихся конкретной школы. Но есть одно существенное различие — в школе не лечат. Если ребенок, находясь к школе, заболеет или получит травму, медсест­ра обязана оказать ему первую помощь, а затем поставить в известность родителей.

Обязанности школьной медсестры

Не следует отправлять в школу заболевшего ребенка: медсестра не назначит ему анализы и лечение и не выпишет справку о причинах отсутствия на уроках. В случае заболевания обращаться следует к семейному врачу. Если семейный врач уже закончил прием, можно в любое время суток обратиться за медицинской консультацией по телефону 1220.
Школьная медсестра проводит обязательные медосмот­ры. Во время их проведения и профилактических прививок ребенок чаще всего впервые самостоятельно сталкивается со здравоохранением. Каждый ребенок имеет право на приватность, и поэтому если речь идет о деликатных воп­росах здоровья, то он может обратиться к школьной медсестре, будучи уверенным, что проблема не станет достоянием гласности.
Если ребенок нуждается после болезни в более щадящем режиме, то и тут на помощь может прийти школьная медсестра. Для того чтобы без промедления оказать помощь, школьная медсестра должна быть в курсе, есть ли у ребенка аллергия, страдает ли он какими-то заболеваниями.
Если дом находится далеко от школы и ребенок вынужден жить в интернате, желательно зарегистрировать его в списке семейного врача там, где он проводит большую часть времени и где выше вероятность заболеть вирусным заболеванием. Тогда в случае болезни медсестра сможет вовремя направить его к семейному врачу.
Если школа небольшая, медсестра обычно не находится в ней каждый день, но в каждой школе обязательно должна быть информация о том, где и когда принимает школьная медсестра, а также указан номер ее телефона.
Postimees.ru

Комментариев нет: