среда, 21 августа 2013 г.

Литр сладкой газировки в день может убить за год

Американские ученые утверждают, что сладкая газировка уменьшает продолжительность жизни. Об исследовании американской группы ученых под руководством Уэйна Поттса из университета Юты в Солт-Лейк-Сити написал журнал Nature Communications.
Выводы, которые сделали ученые, удручающи для любителей колы и прочих газированных напитков. Если пить по литру этой продукции в день, то продолжительность жизни может снизиться в 2 раза, а в отдельных случаях человек может умереть через год. Даже если человек соблюдает все остальные правила здорового образа жизни: ест полезную пищу и занимается физической культурой.
К таким выводам ученых привели исследования на мышах. Мыши уже 10 тысяч лет питаются тем же рационом, что и человек, поэтому многие исследования проводятся именно на них.
Мыши были разделены на 2 ангара размером с жилую комнату, в каждом из которых было множество лабиринтов, тоннелей, гнезд, источников пищи. Таким образом, мыши могли жить в условиях, приближенным к естественным.
Одной группе мышей давали обычную пищу, а другой – состоящую из большого количества глюкозы и фруктозы. В результате популяция мышей-сладкоежек сократилась, сами мыши умирали в 2 раза быстрее, а самцы удерживали на четверть меньше территории.
Газированные напитки – наиболее опасны, так как в них содержится огромное количество сахара. На 100 гр. кока-колы содержится 10,6 гр. сахара. В литре, соответственно, 106 гр. Это гигантская доза, которая наносит удар по поджелудочной, печени и сердцу.
Естественно, производители газировки отрицают верность данных исследований. В британской Ассоциации производителей безалкогольных напитков утверждают, что большинство научных исследований не подтверждают ее вред.

Отсюда

Комментариев нет: