среда, 3 апреля 2013 г.

Postimees: В переходном возрасте ломать тинейджеров не имеет смысла



«Ненавижу вас всех!» — кричит девочка и захлопывает дверь в свою комнату так сильно, что дом сотрясается. Родители в шоке: что случилось с их чудесной нежной дочкой?
На самом деле в переходном возрасте с ребенком не происходит ничего страшного — он просто готовится к переходу в мир взрослых, говорят психологи. Через несколько минут буря утихает, и девочка входит в гостиную, как будто ничего и не случилось.
Вдобавок ко всему девушка совершенно забросила школьные дела, говорит, что математика ей не нужна и учить ее она не будет. Плохие оценки ее не коробят, хотя раньше она училась хорошо. Если от учителей по этому поводу приходит какое-то сообщение, то она делает вид, что ничего об этом не знает. Постоянно обманывает, пытается отрицать проблемы.
Многие родители часто жалуются, что в переходном возрасте настроение детей мгновенно меняется, они начинают считать себя центром вселенной, они упрямы, легко обижаются, требуют свободы и справедливости, спорят, не признают авторитета родителей и ведут себя грубо и невежливо.

Переходный возраст у всех протекает по-разному

Психолог Сааремааской общей гимназии Миа Ранд говорит, что переходный возраст у детей протекает по-разному и начинается у всех в разном возрасте.
Возрастное различие может составлять три-четыре года, поэтому такой аргумент, что «раньше дети в этом возрасте вели себя по-другому», не имеет силы. Как правило, у девочек подростковый возраст начинается на 2-3 года раньше, чем у мальчишек.
Во многих семьях переходный возраст у детей проходит сравнительно спокойно. Родители отмечают некоторые изменения настроения и стремление к большей свободе, но в атмосфере любви и взаимопонимания с этим справляются.
Но есть и другие подростки, которые испытывают терпение всей семьи. Это зависит от множества факторов, например, от темперамента ребенка, прежнего опыта и отношений внутри семьи.
«Мы должны помнить о том, что в переходном возрасте подросток находится в замешательстве, — поясняет Ранд. — Своей воинственностью и упрямством он скрывает свою неуверенность и ранимость. Он пытается быть взрослым, но сам с этим еще не справляется, а просить помощи не хочет».
Разумеется, проще тому ребенку, у которого установились доверительные отношения с родителями. «Воспитание приказами и запретами, которые раньше в какой-то мере срабатывали, оказалось бессмысленным, поскольку ребенок просто игнорирует их», — говорит психолог.
По словам Ранд, наказание еще больше отдаляет ребенка от родителей.
Авторитетами становятся прежде всего друзья, обсуждение которых родителям не прощают. Подростки сеют беспокойство и напряжение вокруг себя, и сами страдают от этого, так же, как и их родители.
Ранд добавляет, что если родители осознанно готовятся к переходному возрасту ребенка, находят время, чтобы поддержать и направить его на правильный путь, а не воспитывают ребенка мимоходом приказами да запретами, то переходный возраст необязательно будет домашним соревнованием или борьбой за власть, а может стать интересным сотрудничеством для обеих сторон.
В школе сейчас много подростков, обладающих мятежным духом, имеющих личные проблемы и которые частенько пытаются нащупывать границы допустимого.
Ранд говорит, что для привлечения внимания товарищей и их одобрения в общем-то разумные подростки начинают вести себя довольно странно. Если к этому добавить непереносимость критики и повышенную чувствительность, то понятно, что конфликты с учителями могут вспыхивать быстро и практически на пустом месте.

Сильный страх перед увеличением веса

Хорошо, если при возникновении проблемы можно переговорить с подростком с глазу на глаз, а не перед всем классом, поскольку в этом случае ему не надо держать марку перед одноклассниками.
Наедине учитель может прямо высказать, какое поведение и по какой причине ему не нравится, предложить помощь и сотрудничество, а также сказать, какие сильные стороны он видит у подростка. Если найти подход к подростку, то он и сам может предложить вполне дельные решения.
«Договоренность, достигнутая в спокойной обстановке, работают лучше, чем неоднократно повторяющиеся запреты и приказы перед всем классом», — говорит школьный психолог.
Следующее — это последовательность — если ждать изменений, то следует запастись терпением. Как в школе, так и дома часто делают все правильно, но слишком уж короткое время. Да и о чувстве юмора в общении с подростком забывать не стоит.
Согласно опросам, в школах Эстонии половина девушек имеет вес меньше нормы. Своим весом доволен 31 процент девушек, сбросить вес хотят 35 процентов девушек, которые имеют вес ниже нормы, и 82 процента девушек с нормальным весом.
Проблемы с весом обычно начинаются у 14–18-летних девушек и часто у тех, чьи увлечения требуют сохранения стройности — моделей, балерин, фигуристок, гимнасток. При этом повышенное внимание к своей внешности в этом возрасте характерно как для девушек, так и юношей, и с этим следует считаться.

Негативные проявления можно предупредить

По словам доктора психологии Тартуского университета Кирсти Аккерманн, в основе нарушения режима питания лежит излишнее увлечение диетами, которые направлены на поддержание формы тела и снижение веса, страх перед увеличением веса порождает крайние методы.
Это может стать причиной нарушения повседневного психосоциального функционирования и возникновения серьезных проблем со здоровьем, а также причинять психические мучения.
Приведенные Аккерманн исследования личности, поведения и состояния здоровья эстонских школьников, которые нашли отражение в ее докторской работе, впервые дали представление о частоте проявления нарушений режима питания у подростков Эстонии.
Выяснилось, что в Эстонии нарушениями режима питания страдают 7,7 процента женщин — это булимия, анорексия, переедание и другие нарушения, связанные с правильным питанием.
Но некоторым данным, почти у 75 процентов людей с нарушениями режима питания наблюдается повышенная тревожность, у половины — депрессия, которая в крайних случаях может привести к попытке самоубийства.
В своей работе на ученую степень бакалавра Диана Кыммус с факультета социальных наук привела данные о том, что, согласно исследованиям, от 50 до 70 процентов подростков-мальчиков хотят изменить размер или форму своего тела.
Для достижения совершенного мускулистого тела молодые ребята часто занимаются излишней силовой тренировкой и используют протеиновые напитки.
Во многом виновата пресса и реклама, которые создают привлекательные образы мужчин и женщин с идеальным телом.
Все эти негативные проявления можно предупредить или, по крайней мере, смягчить, если родители находятся в курсе дел своих детей-подростков и дают им разумные советы, основываясь на своем жизненном опыте, а не читают бесконечные нотации.
При необходимости следует обратиться к помощи специалистов.

Комментарий

Эстер Пылдма
мать троих детей
В нашей семье три сына, двое из которых уже вышли из переходного возраста и стали настоящими мужчинами, а один как раз подошел к этому этапу жизни. Все мальчики «ломались» по-разному: у одного из них как будто бы и не было никакого переходного возраста — ни разу не помню, чтобы кто-то хлопал дверями и в ходе спора поднимал голос друг на друга.
Но через пару лет после первого, от второго сына получили, что называется, по полной, испытав с этим «трудным» ребенком наверное все возможные негативные эмоции. Пришлось воспользоваться помощью как психолога, так и психиатра. Так что я знаю, что значит ощущение бессилия, безнадежности и того, что это никогда не изменится к лучшему.
Но к утешению и радости, как своей, так и других родителей, могу задним числом сказать, что все изменится, причем тем быстрее, чем меньше вы будете принимать поступки ребенка на свой счет, не думать и тем более не говорить ему постоянно, что он хочет сделать вам больно или свести вас с ума.
В этот период большим помощником и опорой для ребенка стала его классный руководитель, которая всегда помогала хорошим советом, и что самое важное — она не осуждала и так находящегося в тупике ребенка и его родителей. Переходный возраст третьего мальчика еще не достиг своего апогея, но все говорит о том, что идет естественный процесс воспитания мужчины со всеми прилагающимися явлениями.
Мы посчитали важным, чтобы парни обращали внимание на других людей (да и животных), которые находятся вместе с ними, что добром можно добиться большего, чем злом, и то, что окружающий нас мир начинается с самого себя.
Очень советую всем родителям искать помощь у специалистов, постороннему легче разрешить возникшие психологические проблемы, а его опыт прежнего общения с такими же подростками тоже будет способствовать их решению.
Общайтесь со школой — говорите с учителями, особенно с классным руководителем. Одновременно это поможет вам узнать, как ребенок ведет себя в школьной среде.
Ищите в поведении ребенка что-то положительное. Похвалите его хотя бы за то, что он утром вовремя и без лишних пререканий встал с постели.

Комментариев нет: