четверг, 12 апреля 2012 г.

День полезных дел "Сделаем!"

3 мая 2008 года 50 000 человек вышли из своих домов, чтобы за один день очистить Эстонию. За 5 часов в лесах и на придорожных территориях Эстонии было собрано 10 000 тонн мусора.
В мозговом штурме «Сделаем! Моя Эстония» 1 мая 2009 года участвовало более 11 000 жителей Эстонии.
После успешной акции по уборке мусора в 2008 г. и мозгового штурма в 2009 г. гражданское движение «Сделаем» пришло в 2010 г. к формату толоки или Дня полезных дел.
В 2010 году было организовано 1130 толок, в которых приняло участие 31 299 человек (или 2,27% населения Эстонии).
В прошлом, 2011 году, в дне полезных дел приняли участие 26 001 человек (почти 2% населения страны). Специальный приз конкурса на лучшую историю о своем участии в субботнике решили присудить 7 «Б» классу Таллиннской Тынисмяэской Реальной Школы за активное участие в толоке и содержательный доклад.
В нынешнем, 2012 году, уже зарегистрировалось для участия в 460 толоках 16511 человек.

В Нарве на данный момент можно зарегистрироваться на уборку территории около Александровской церкви (с 10.00 до 15.00), на приведение в порядок детской площадки между улицами Энергия и Кересе и Таллинским шоссе (с 10.00 до 18.00). А так же на приведение в порядок детской площадки и сквера у нашей гимназии.

Кто решает, что делать?Любая группа людей, организация или активный житель страны могут сами решить, какому полезному делу посвятить этот день и пригласить других к себе присоединиться.
Когда состоится толока в этом году?
Общереспубликанская толока «Сделаем!» состоится 5 мая 2012 года, в первую субботу месяца. Все подробности на сайте www.teemeara.ee.
Какова цель мероприятия?
Созидание и взаимовыручка. Предлагаем Вам улучшить окружающее всех нас пространство; помочь тем, кто в этом нуждается; увидеть и прочувствовать, как много хорошего мы можем сделать вместе; расширить круг знакомств и посредством всего этого внести свой вклад в развитие гражданского общества страны.
Что организаторы хотят донести до жителей Эстонии?
Мы желаем привлечь внимание к важнейшим общечеловеческим ценностям и подчеркнуть, что толока – далеко не новомодное изобретение. В этот раз в рекламной кампании участники и инициаторы толок «Сделаем!» рассказывают, что важного для себя они нашли на предыдущих мероприятиях.
Что дальше?
Толока 5 мая не будет разовой кампанией. На базе субботника «Сделаем 2008» выросло уже множество общественно важных начинаний. Проводимая в первую субботу мая толока может стать постоянной традицией, в рамках которой год от года все больше людей будут «заражаться вирусом» созидания. Идея проста: сообща создавать для себя лучшую среду для жизни, помогать друг другу, действовать активно.
Что-то еще?
В рамках толоки мы хотим помочь укрепить связь между поколениями и вдохновить молодых и пожилых людей более активно общаться между собой. Совместно с ERM мы призываем Вас поделиться с нами своей историей о толоке/субботнике. Пожилые могут рассказать, например, о том, как проходили такие мероприятия в прошлом, молодые о своем участии в проектах «Сделаем!».

Комментариев нет: