понедельник, 23 января 2012 г.

Всемирный онлайновый конкурс научных проектов Google Science Fair

В 2011 году Google провел первый всемирный онлайновый конкурс научных проектов Google Science Fair среди учащихся в возрасте 13–18 лет. Для участия в конкурсе зарегистрировалось более 10 000 студентов из 91 страны. Темы проектов были самыми разными, например, такими: "Можно ли запрограммировать робота на английском языке?" или "Может ли самодельная лодка плыть быстрее, чем лодка с горизонтальными крыльями на киле?" либо "Влияние маринада на канцерогенные свойства цыплят-гриль". Нас удивили, воодушевили и потрясли способности молодых талантов, работающих в столь различных областях знания во всем мире.

После того как мы отобрали из столь большого числа конкурсантов 60 полуфиналистов, проекты которых были представлены публике, судьи определили 15 финалистов, в итоге отправившихся в штаб-квартиру Google для участия в трансляции финала нашего конкурса Google Science Fair. 15 сильнейших были встречены бурными овациями наших мудрых судей, а также аплодисментами примерно тысячи участников церемонии и сотрудников Google, пришедших в выставочный зал, чтобы посмотреть финал.
После объявления результатов оказалось, что впереди оказались только девушки. Именно они получили первых места во всех трех возрастных категориях:
  • В возрастной группе от 13 до 14 лет победила Лорен Ходж. Она исследовала влияние различных маринадов на содержание потенциально опасных канцерогенов в цыплятах-гриль.
  • В возрастной группе от 15 до 16 лет победила Наоми Шах. Она стремилась доказать, что управление качеством воздуха в помещениях уменьшает необходимость в потреблении противоастматических препаратов.
  • В возрастной группе от 17 до 18 лет победила Шри Боус. Она нашла способ повысить эффективность лечения больных с раком яичников в случае, когда организм пациента перестает реагировать на определенные виды химиотерапии.
Победительницы конкурса (слева направо): Лорен Ходж, Шри Боус, Наоми Шах. Фотография Эндрю Федермана.
По мнению наших судей, общими чертами всех трех девушек были их любознательность, настойчивость и решительность в использовании науки, когда они искали решение сложных проблем. Исследуя сложные проблемы, они нашли как простые решения, доступные для массового использования (например, изменение кулинарных привычек или отказ от применения токсичных препаратов в доме), так и более сложные, предназначенные для лабораторий, врачей и исследователей (например, потрясающее открытие Шри, которое, возможно, поможет в борьбе с раком).
Победители увезли домой призы, предоставленные компанией Google и нашими партнерами из ЦЕРН, LEGO, National Geographic и Scientific American. Шри достались 50 000 долларов для оплаты обучения, путешествие на Галапагосские острова на судне National Geographic Explorer и стажировка в CERN. Наоми и Лорен получили по 25 000 долларов в качестве стипендии на обучение и стажировку в компаниях Google и LEGO. Все три девушки получили пожизненную цифровую подписку на журнал Scientific American. Кроме главных призов, каждая увезла домой множество подарков, фотографий и воспоминания, которые, как мы надеемся, останутся с ними на всю жизнь. Если вы хотите посмотреть торжественное мероприятие, посвященное финалу 2011 года, услышать речь председателя совета директоров Google Эрика Шмидта, а также увидеть презентации судей конкурса Дина Кеймена и Тирни Тис, вы можете найти эти видеоролики на нашем канале в YouTube.
В ходе конкурса Google Science Fair 2011 года мы испытали сильное и волнующее чувство, которое вызывало у нас восхищение общества перед молодыми учеными. Наших победителей пригласили в Белый дом на встречу с президентом Обамой и попросили выступить на конференцииTED Womenв Лос-Анджелесе. Шри Боус, обладательница главного приза конкурса, получила титул "самой необыкновенной девушки 2011 года" от журнала Glamour.

Победительницы конкурса (слева направо): Лорен Ходж, Шри Боус, Наоми Шах. Фотография Эндрю Федермана.
Конкурс Google Science Fair 2012 года

Комментариев нет: