воскресенье, 29 января 2012 г.

Песчаные пещеры Пиуза

Песчаные пещеры расположены в долине реки Пиуза (Piusa). Сама река известна своими песчаниковыми отложениями, их высота в некоторых местах может достигать 43 метров. Протяженность Пиузы около 93 км, причем большая часть реки – 80 км - протекает по территории Эстонии, а остальные 13 км – по территории Печорского района Псковской области. В России эта река называется Пижмой.

По легенде, в одной из этих пещер Пиуза уже несколько сотен лет спит легендарный король Сету. Однако, этого, конечно, не может быть, поскольку рукотворные пещеры были созданы совсем недавно. Пещеры разрабатывались и создавались с 1922 по 1966 гг. в результате добычи песка для производства стекла.
Пещеры Пиуза представляют собой подземные галереи со сводчатыми потолками и колоннами из песчаника. Уже сейчас, в результате их детального исследования, выяснилось, что в заповеднике Пиуза находятся пещеры 6 различных типов. Общая длина все ходов около 10 км, а общая площадь порядка 46 га.

Уже после прекращения добычи песка, пещеры стали местом поселения тысяч летучих мышей. В 1999 г. территория была объявлена заповедником. На сегодняшний день пещеры считаются самым крупным местом зимовки летучих мышей в северной Европе. Главной опасностью для летучих мышей являются люди. Спящие летучи мыши очень чуткие, их может разбудить даже разговор, и они вынуждены будут искать новое место для зимовки. Поэтому вести себя в пещерах следует согласно правилам, т.е. не шуметь, не тревожить спящих летучих мышей, особенно в период их зимовки - с сентября по апрель. Кроме того, запрещается трогать их и подходить ближе, чем на 1 метр, так как это, во-первых, мешает зимовке летучих мышей, а во-вторых, может быть опасно и для человека из-за болезней, которые могут передаться через укус. Пещеры Пиуза по внешнему виду во многом похожи на храм: сводчатые стены подпирают колонны высотой 6 метров. Так как пещеры Пиуза представляют сегодня особую ценность и как рукотворное творение, и как крупнейшее место обитания летучих мышей, то их посещение возможно только в сопровождении гида.

Источник http://www.votpusk.ru/

И еще:
Открытие залежeй кварцевого песка профессором Тартуского университета Беккером в 1920 году изменило основательно жизнь в этом районе. Пиузаские пещеры появились в 1922 годах, когда в подземных рудниках стали копать кварцевый песок, из которого можно было изготовить стекло. Подземное добывание закончили во второй половине 1970-ых годов, так как перешли на открытое добывание из карьера. Из Пиузаских пещер посетителям открыта пещера Колонн (Музейная пещера), со смотровой площадки которой открывается в свете прожекторов вид на рабочее место шахтёров, напоминающий шестиметровый колонный собор из песка.
В подземелье находится система пересекаемых параллельных ходов. Площадь заповедника вместе с шестью разными пещерами, длина которых более 10 км, 46 га. Пещеры являются самым крупным местом зимования летучих мышей в Северной Европе. На месте обнаружено 7 видов летучих мышей. Количество зимующих особей достигало по данным последней переписи до 4000. Можно прогуляться по 1,4 км  туристической тропе.  Музейная пещера была оборудована для посещения в 2007 году. В целях безопасности посетителей, сохранения видов заповедника и исторической ценности, экскурсия проводится в сопровождении опытных гидов.

Источник http://www.piusamaa.ee/

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Интересно! Спасибо!