пятница, 6 января 2012 г.

Православное рождество

Православное рождество в отличие от католического отмечается 7 января. Так произошло потому, что в Европе, жившей ранее по юлианскому календарю, был принят грегорианский календарь и 25 декабря сместилось на 14 дней назад. В России же, позже тоже принявшей грегорианский календарь, Рождество продолжали отмечать по старому стилю 25 декабря, которое в новом грегорианском летоисчислении стало 7-м января.
По той же причине в России традиционно отмечают два новых года: основной - 1 января (грегорианский) и "старый новый год" - 14 января (юлианский).
Католическое и православное рождество во многом схожи. В обоих присутствуют праздничный стол, подарки, гуляния, фейерверки, ну и, конечно же, рождественская елка. Но одно существенное, со светской точки зрения, отличие все-таки есть.
Главный герой католического праздника - Санта-Клаус - должен обязательно в рождественскую ночь принести подарки.
В России тоже есть свой Санта - Дед Мороз, но приходит он в ночь новогоднюю и сопровождают его не эльфы, а внучка Снегурочка. Но он также дарит подарки, радуя детей и взрослых.
В России большой популярностью пользовались рождественские гадания. Особенно у девушек и, конечно, на тему достатка и замужества. Например, в деревнях на Рождество курицу кормят зерном и считается, что чем больше она его склюет, тем будет богаче год.
Также девушки повязывали свои пояса овцам и утром, зайдя в овчарню, смотрели: если овца стоит головой к двери - к скорому замужеству. Еще существовало поверие, что если взять стакан воды и положить в него обручальное кольцо, то в мерцающем свете свечи можно увидеть облик будущего суженого.
Кроме этого, в России есть обычай в ночь на Рождество оставлять на окне горящую свечу, чтобы Исус Христос знал, что его ждут в этом доме.

Отсюда.

Комментариев нет: