С этого дня в Эстонии начиналось Рождество и продолжалось две недели. В день Тоомаса все делали большую уборку. На пол расстилали солому, комнаты украшались венками из соломы, веток. На рождественском столе была обычно свинина, кровяная колбаса, кислая капуста. В рождество играли в разные народные игры. Мужчины мерились в силе, девушки гадали, что их ожидает в новом году. Не забывали и о домашних животных - в новогоднюю и рождествеские ночи несли им угощение.
А вот, например, каковы традиции в Голландии.
День святого Томаса отмечается в Голландии, как и у нас, 21 декабря — в самый короткий и самый темный день в году. Этот день является последним днем занятий в школе перед Рождественскими каникулами.
В связи с этим для данного праздника устоялась традиция: все ученики стараются в этот день как можно раньше прийти на занятия. Каждый приходящий пишет на классной доске свое имя. А того ученика, чье имя появится в этом списке последним, весь день будут дразнить «сонным Томасом». Ведь в такой день просто стыдно долго спать.
Даже учителя боятся опоздать в школу в этот день. И дело не в нареканиях со стороны начальства, а из опасения стать тем самым «сонным Томасом» для своих учеников.
Обычно к этому дню заканчиваются все основные приготовления к Рождеству. Поскольку традиция гласит, что Рождество приходит вместе со Святым Томасом.
Ночь с 21 декабря на 22 декабря — самая длинная в году, она получила название «ночи двух хлебов». В эту ночь успевают дойти две очереди выпечки. В эту же ночь из печей выходит знаменитый черный рождественский хлеб в форме звезды.
1 комментарий:
А у нас бывают "сонные Томасы"?
Отправить комментарий