Õppereisi päevik. Tartu Observatoorium - 2. osa

Предыдущая страница

Наше однодневное путешествие состоялось 26 ноября 2009 года.

Выехали мы из Нарвы не очень рано. Дорога до Тарту нам хорошо знакома, да и цель поездки была только одна – побывать в обсерватории. Кроме ребят из нашего класса в поездке принимали участие и ребята из других нарвских школ. Свободных мест в автобусе не было.

Когда мы приехали в Тыравере (так называется местечко, где располагается Тартуская обсерватория), шёл дождь. Все собрались на крыльце главного административного здания обсерватории. Здесь нас разделили на две группы, определили для каждой сопровождающего, и повели в здание, где располагается главный телескоп.

Нашу группу первым делом повели смотреть на телескоп. Мы поднялись на последний – третий – этаж.
Посреди огромного круглого зала мы увидели огромный же телескоп. Как оказалось, это ещё не самый большой телескоп в мире. Г-н Индрек Колка, который нас сопровождал, провёл интересную и познавательную экскурсию, из которой мы узнали много нового. Нам рассказали, как устроен телескоп, объяснили принцип его работы. Показали, как открывается крыша, и как поворачивается сам телескоп.


"Мы узнали, что в Европе хотят построить телескоп с линзой в диаметре 10 метров, а тут был телескоп с диаметром в 1 с половиной метр. Мы не смотрели в него так как было пасмурно и был день."
Катя С.
"Я узнал, что работа астронома трудна. Нужно иметь много терпения и выносливости потому, что именно вечером астроном принимается за работу и работает всю ночь, если погода подходит для наблюдения звёзд. Ну а если погода плохая, тогда астроном просматривает фотографии звёздных скоплений, созвездий и отдельных далёких звёзд. Очень удивительно было наблюдать, как открывается крыша обсерватории. Это такой огромный механизм!"
Олег М.
"В обсерватории мне очень понравился большой телескоп. Я даже не представлял, что такой существуют. И он далеко не самый большой!"
Максим К.
"Во-первых, меня поразил телескоп. Он такой огромный! (Хотя, нам сказали, что это средненький телескоп). Жаль, что не получилось посмотреть через него на звёзды. Впрочем, днём на звёзды не смотрят, да и погода была самая что ни на есть ноябрьская – хмуро и сыро. А крышу всё-таки открыли! Так удивительно видеть, что огромный купол разъезжается, да еще и поворачивается!"
Лена Т.

Но надо отметить, что многое для нас уже было знакомо из уроков природоведения.
К тому же наш класс участвовал в мероприятиях «Ночи учёных» , которую проводили в Нарве Тартуский университет, Нарвский колледж ТУ и центр AHHAA.
На вопросы некоторых ребят нашему экскурсоводу было не так-то просто ответить.

Потом мы спустились на этаж ниже и попали в небольшой музей и виртуальный планетарий. В музее нам рассказали об астероидах и метеоритах, показали кусок железного метеорита.
"Нам показывали метеорит, он напомнил мне большой сплав железа. Там можно было купить сувениры."
Максим К.
"В музее самый выдающийся экспонат – железный метеорит! Даже представить страшно, откуда прилетел этот кусок железа!"
Лена Т.

В музее была еще модель Солнце-Земля-Луна. С её помощью стало совсем понятно, почему меняются всремена года на Земле, отчего Луна всегда повернута к нам одной стороной, и почему мы её видим всякий раз по-разному.



Гидом в виртуальном планетарии была г-жа Маре Руусалепп. Мы с интересом слушали и смотрели.
"... меня поразило количество вселенных в нашей галактике! Если представить вселенную размером с горошину, то такими горошинами можно заполнить большой спортивный стадион. И это столько существует вселенных, со своими звёздами, планетами, солнцами и лунами! Хочется надеяться, что где-то там существует жизнь похожая на нашу."
Олег М.
"...нам показывали фильм про космос на большом экране. Этот фильм был очень яркий, красивый, и мне он очень понравился."
Анжела А.
"В обсерватории нам рассказывали про солнечную систему и не только. Я узнал, что у Марса есть спутники со смешными названиями. И не только у него. Рассказывали про то, как Земля крутится вокруг Солнца. Я узнал, что есть такие приборы, которые могут сфотографировать другие галактики."
Максим К.
"Нам показывали фильм как встаёт и как быстро заходит солнце в разных частях света."
Катя С.

Всё было так интересно! Но пора было прощаться.
Когда мы вышли на улицу, дождь уже кончился. Можно было получше посмотреть по сторонам. Вдоль дорожки растут деревья, возле которых стоят таблички «Päike», «Mars», «Maa»... Оказывается, это модель Солнечной системы. Каждое дерево – это Солнце или планета. Расстояния между ними пропорциональны тем, что есть на самом деле. 1 метр здесь соответствует 40 миллионам километров!
"Ещё я увидела на улице ели по размерам планет солнечной системы, но в уменьшенном виде и с табличками с названием планеты."
Катя С.
"Дорога в обсерваторию интересна уже сама по себе: вдоль дорожки, идущей к зданию, растут 9 ёлок. Их названия и размеры полностью соответствуют названиям и размерам планет."
Анжела А.

Территория обсерватории очень ухоженная. Даже поздней осенью она выглядит красиво. В парке много необычных деревьев, у некоторых есть таблички с названиями.
"Вокруг обсерватории посажен красивый сад и многим растениям даны собственные названия, и это названия планет и звёзд. Интересно увидеть, например дерево под названием «Земля» или куст с именем «Марс»"
Олег М.
"Когда мы шли обратно к автобусу, я заметила, что в парке много необычных деревьев. Оказалось, что эти деревья специально привозили сюда издалека."
Лена Т.
Тут и там видны небольшие здания с куполообразными крышами. В них находятся телескопы поменьше. Еще мы видели издалека метеоплощадку.
"Оказывается, рядом с основным зданием находятся другие поменьше, и это тоже как бы маленькие обсерватории. В них ведут свои работы астрономы, которые приезжают даже из других стран."
Олег М.

А возле главного здания есть настоящие солнечные часы. Жаль, что солнца не было.







Наше посещение Тартуской обсерватории подошло к концу. Все было очень интересно. Вот только мы не смогли посмотреть на звёзды. А так этого хотелось бы!

Окончание