четверг, 28 марта 2013 г.

О пользе исследовательских работ

Терье Туйск справа
На прошедшей в Тарту учительской конференции один из докладов касался темы ученических исследовательских работ. В нём отмечалось, что самое главное - заинтересованность самого ученика.
Eesti Teadusagentuur проводит республиканские конкурсы ученических научных работ. Руководитель отдела популяризации науки Терье Туйск в своём докладе подчеркнула, что исследовательские работы в школе не стоит делать только для конкурсов или из-за оценки. Самое главное - интерес ученика. И важно начинать как можно раньше, чтобы ребенок не сталкивался впервые с исследовательской работой в 11 классе, когда он узнаёт, что без этого гимназию не закончить. "Тогда исследовательская работа выполняется по обязанности, а не из интереса,"- говорит Терье Туйск.
По её словам, если сравнивать работы присланные на конкурс из гимназии и основной школы, то становится видно, что интереса в основной школе больше, чем в гимназии. "В гимназии исследовательские работы делаются из-за оценки, а в основной школе из-за того, что интересно. Следует понемногу и последовательно заниматься исследовательским обучением и с каждым годом немножко улучшать навыки детей. Так же важно довести начатую исследовательскую работу до конца, чтобы ребёнок увидел результат,"- сказала Терье Туйск.
В более раннем старте есть и прагматическая причина – возраст. Наши дети идут в первый класс и заканчивают гимназию сравнительно поздно; часто ученики 12-х классов не могут посылать свои исследовательские работы на международные конкурсы из-за возрастных ограничений. До сих пор такого не было, но вполне может случиться, когда хорошая исследовательская работа не попадёт на международный конкурс из-за возраста автора.
Терье Туйск подчеркнула, что в процессе исследовательской деятельности приобретаются такие важные умения, как способность видеть проблему и задавать вопросы, делать адекватные выводы из полученных результатов, планировать свою деятельность и время, умение строить совместную работу и умение самовыражения.

Вольный перевод этой статьи.

Комментариев нет: