среда, 13 марта 2013 г.

6 апреля Нарва напишет Тотальный диктант

Гуманитарная гимназия в этом году присоединилась к международной акции «Тотальный диктант», которая пройдет 6 апреля в десятках городов мира. Каждый желающий учащийся, его родитель или даже учитель гимназии сможет добровольно написать диктант, проверить свой уровень грамотности.
Ожидается, что «Тотальный диктант-2013» пройдет в 150-200 городах, включая 30-40 за рубежом. Организаторы планируют, что в диктанте примут участие около 30 тысяч человек.
Единые для всех городов критерии проверки разработает экспертная комиссия при оргкомитете проекта во главе с доктором филологических наук, зав. кафедрой общего и русского языкознания Новосибирского университета Натальей Кошкарёвой. Проверка будет выполняться силами филологов – преподавателей.
После проверки результаты диктанта будут опубликованы на сайте totaldict.ru.
«Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. За десять лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное событие.
Цель Тотального диктанта ‑ заставить людей задуматься, насколько они грамотны, и привить желание эту грамотность повышать.
Если раньше начитанность и навык грамотного письма были связаны с понятием «высокого», «элитного», «уважаемого», то теперь потребительская культура изменила ориентиры: «культурность» и, в частности, грамотность стали принадлежностью образа «неудачника», «зануды» и связаны в представлении молодежи со скукой и школьной «обязаловкой», в частности, с пресловутой формой диктанта.
Тотальный диктант призван разрушить этот стереотип и распространить моду на грамотность. Акция призвана показать, что писать грамотно ‑ круче, чем неграмотно. Что умение правильно расставить запятые ‑ обязательный признак по-настоящему успешного, уверенного в себе человека.

Светлана Панфиленок,
учитель русского языка и литературы Нарвской Гуманитарной гимназии

Комментариев нет: