понедельник, 3 декабря 2012 г.

Эстонский физик увлекает наукой нарвских гимназистов


Ээро Уусталу  проводит занятия в экспериментальной
учебной мастерской в Нарвском колледже
В этом году в Нарвском колледже Тартуского университета (НКТУ) школьники и гимназисты получили возможность заниматься физикой в экспериментальных мастерских.
На занятия экспериментальной физикой гимназисты из разных школ города собрались в одной из аудиторий НКТУ в пятницу в четыре часа, когда за окнами уже совсем стемнело. Позади целая неделя учебы, впереди — еще четыре часа занятий физикой.
«В первый раз мы вообще пять часов занимались, но время пролетело незаметно. Весело было», — рассказывает десятиклассник Ваналиннаской государственной гимназии Богдан Бобков. Богдан учится в гимназии с языковым погружением и неплохо знает эстонский.
Тем не менее, он считает, что постигать физику на эстонском языке для него было бы слишком сложно, и поэтому очень доволен, что занятия проходят на русском языке.
Даниил Салтун, девятиклассник Кренгольмской гимназии, любит точные науки и рад, что у него появилась возможность дополнительно заниматься физикой. «То, что нам рассказывает профессор, и те опыты, которые мы здесь делаем, придают смысл тому, что мы изучаем в школе. Профессор излагает все очень связно, одно вытекает из другого — поэтому интересно», — говорит Даниил.
Лавина знаний
В этот момент появляется тот, кого гимназисты вполне серьезно называют профессором — Ээро Уусталу, доверху нагруженный большими пластиковыми коробками с оборудованием для опытов. «Профессор, вам помочь?» — спрашивает Даниил.
«Ничего, после двух с половиной часов езды приятно немного размяться», — отвечает Уусталу, окидывая взглядом аудиторию. «Вас сегодня меньше, чем в прошлый раз — остались самые выносливые!» — говорит он.
Наконец, все двадцать ящиков с оборудованием на месте. Аудитория немедленно приступает к изучению измерительных аналоговых приборов, которые, как поясняет Уус­талу, «в будущем, безусловно, исчезнут». Но в ближайшие 20 лет с ними придется сталкиваться, добавляет он.
Гимназисты измеряют напряжение различных батареек и решают задачу, как на основе проделанных измерений определить, какие из батареек — более «свежие», а какие — уже выдохлись. (Попутно выясняется, что батарейки, в названии которых есть заманчивые приставки «экстра» и «супер» — как правило, обладают не самым большим запасом энергии, а самой завышенной ценой.)
Затем ребята переходят к измерению сопротивления собственного тела: у кого-то оно составляет 130 кОм, у кого-то — 70. Уусталу объявляет конкурс: приз получит тот, у кого сопротивление тела самое маленькое. Победителей двое: крепкий парень и худенькая девушка обладают одинаковым сопротивлением в 40 кОм.
Уусталу объясняет, почему. «Кому отдадим приз?» — спрашивает преподаватель. «Конечно, девушке!» — рыцарски отвечают парни. Но призом оказывается «путевка на кладбище»: маленькое сопротивление тела делает даже слабый удар тока весьма болезненным.
«Но зато внутри мы все одинаково хорошо проводим ток, и, если внешняя оболочка повреждена — дело плохо», — утешает девушку Уусталу.
За два часа преподаватель обрушивает на гимназистов настоящую лавину знаний, молниеносно отвечая на все их вопросы. В шесть часов наступает пятиминутный перерыв. Пока ребята подкрепляются привезенными преподавателем пряниками и соком, Уус­талу рассказывает о себе.
Физика популярна
В 1991 году Ээро Уусталу окончил один из самых престижных московских институтов — МФТИ, Московский физико-технический. После института занимался научной работой, потом работал в школе. «У учителей в школе часто не хватает ни времени, ни желания, чтобы подходить к делу творчески, ставить на уроках эксперименты.
Физика становится скучным и неинтересным обязательным предметом. Никогда не мечтал о работе учителя, но когда попробовал преподавать детям, мне неожиданно понравилось», — делится Уусталу своими воспоминаниями о том времени.
Идея создать передвижные экспериментальные мастерские по физике, химии и биологии родилась несколько лет назад, когда Ээро Уусталу занимался подготовкой кандидатов сборной эстонских школьников к международным олимпиадам по физике.
«В небольших городах команды были маленькие — всего несколько человек. И я предложил преподавателям приглашать на занятия всех, кто интересуется физикой», — рассказывает он. Желающих углубленно заниматься физикой неожиданно оказалось много, возникла идея сделать занятия регулярными.
Идею поддержали однопартийцы Уусталу из Партии зеленых, им удалось добиться в парламенте государственной поддержки проекта.
Уже третий год по всей Эстонии разъезжают микроавтобусы с логотипом FKB (füüsika, keemia, bioloogia) и по каждому направлению для школьников проводятся экспериментальные учебные мастерские, ими руководят магистранты и докторанты факультета естество­знания и технологии Тартуского университета.
«Цель наших занятий — дать возможность каждому заинтересованному ученику заполнить пробелы в знаниях по естественным наукам. По сравнению с советским периодом количество часов по химии, биологии и физике сильно сократилось — от одной трети до половины. Мы даем детям возможность более углубленно заниматься точными науками у себя дома», — рассказывает Уусталу.
«Важный аспект — мы ждем на наши занятия и учителей. Во многих группах занимаются учителя, которых интересует, какие эксперименты можно ставить в школе, как можно использовать для опытов и новейшее компьютерное оборудование, и дешевые предметы обихода, и ширпотреб», — подчеркивает Уусталу.
По его словам, вполне вероятно, что в следующем году у нарвских школьников появится возможность заниматься в здании Нарвского колледжа в учебных экспериментальных мастерских химией и биологией — тоже на русском языке.

Комментариев нет: