четверг, 29 октября 2009 г.

Рецепт "вчерашних" пирожков

Вчера девочки побывали на мастер-классе по выпечке пирожков. Надо сказать, что пирожки получились замечательные - простые в приготовлении и очень вкусные.
Думаю, что рецепт пригодится не только девочкам и их мамам. Поэтому привожу его здесь.

Тесто:

320 г муки
160 г маргарина
5 г соли
20 г сахара
40 г дрожжей
170 г молока

Приготовление:
  1. Холодный маргарин порубить с мукой ножом и добавить соль.
  2. Дрожжи размять с сахаром до жидкого состояния.
  3. Смешиваем все ингридиенты с холодным молоком. Замешиваем тесто. Особо месить не надо, чем меньше "тискать" тесто, тем лучше.
  4. Тесто скатать в колобок и дать ему полежать на столе 15-20 минут.
  5. Раскатать тесто до толщины 0,5-0,7 см.
  6. Нарезать пласт теста на квадраты ~ 10х10 см.
  7. Положить начинку и "закрыть" пирожок.
  8. Положить пирожки на лист для выпечки (смазанный растительным маслом) и поставить в теплое место на 15 минут.
  9. Смазать пирожки яйцом "разболтанным" с водой.
  10. Выпекать при температуре 185 градусов ( проще говоря, на среднем огне) около 12 минут.
Тесто универсальное, годится и для соленой начинки, и для сладкой.

Девочки делали пирожки с творожной начинкой (творог 180 г, сахар 30 г, мука 20 г, 1 яйцо, ванильный сахар 5 г) и с сырно-колбасной начинкой (колбаса 200 г, сыр 50 г, майонез 40 г).

Комментариев нет: